Человек отличается от остальных представителей животного мира тем, что может выбирать, осознанно решать, самостоятельно мыслить.
Валерий Гут, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта, рассказал, как научиться разбираться в себе.
Получается, что мы понимаем, что делаем, и можем анализировать причины полученных в жизни результатов. Но, к сожалению, это не всегда удается.
Когда человек не знает себя, не разбирается в собственных желаниях, не принимает своих поступков – он стремится к чужим идеалам. Это не приводит к радости, скорее, наоборот.
Поэтому самое время разобраться в себе, попробовать построить жизнь в соответствии со своими собственными ценностями.
Будучи ребенком, каждый из нас познавал себя с интересом. В период формирования личности возникало еще больше любопытства: а как еще можно, а на что я еще способен. Но со временем мы все больше начинали верить в то, как видят нас другие люди: родные, близкие, друзья, посторонние.
Если ребенок хочет быстро бегать, гонять мяч, а ему говорят: «Не беги – упадешь», то вскоре он остановится и примет эту стратегию. Хотя на самом деле он способен контролировать свой бег настолько, чтобы не упасть.
Знать себя необходимо, чтобы управлять своей жизнью, а не подчиняться обстоятельствам. Умение понимать себя – основа здоровой личности.
Без осознания того, кто мы такие, чего хотим и что можем сделать, невозможна полноценная счастливая жизнь. Нам всегда будет чего-то не хватать. Мы будем испытывать чувство неудовлетворенности и недовольства собой и тем, что происходит в жизни.
Ученые из разных областей с древних времен изучали вопрос о самопознании человека. Считается, что, познавая себя, мы открываем законы мироздания.
Впервые об этом заговорил древнегреческий философ Платон, упомянув, что в VI веке до нашей эры среди семи мудрейших изречений, высеченных на колонне храма Аполлона Дельфийского, был и призыв «Познай самого себя».
Если человек живет изо дня в день привычной жизнью, забыв о своих мечтах и желаниях, не прислушиваясь к внутреннему голосу, то:
- другим людям станет проще манипулировать его действиями и чувствами;
- он будет продолжать делать то, что ему не нравится, и постепенно выгорать;
- у него возникает апатия или депрессия;
- он перестанет развиваться;
- не понимая себя, он перестанет понимать и других.
Получается, что человек как будто отказывается от самого себя и опускает руки.
В 1950 году американский психолог Абрахам Маслоу писал, что здоровые люди способны принять себя и свою природу со всеми ее отличиями от идеального образа. Но в этом нам могут помешать многие факторы:
- установки о том, что анализировать что-либо – это слабость;
- отсутствие знаний психологии человека;
- воспитание, в ходе которого родители говорили, что лучше знают, как нужно.
Тем не менее процесс самопознания может начаться в любой момент и в любом возрасте. Нужно только захотеть изменить свою жизнь.
Если настроение постоянно подавленное и есть ощущение рутины, бесполезности жизни, значит, пора задуматься о себе. Как говорил испанский художник Пабло Пикассо: «Становись тем, кто ты есть».
Чтобы научиться разбираться в себе, можно использовать следующие способы
1. Вести дневник
Личный дневник ‒ это не просто тетрадь с ежедневными записями, а зеркало человеческих мыслей, целей, планов.
С его помощью мы анализируем свои действия, чувства и, следовательно, познаём себя и свой внутренний мир. Лев Толстой, к примеру, вел дневник, чтобы смотреть на себя со стороны и следить за собственным развитием.
2. Избавляться от навязчивых мыслей
Ежедневно мы думаем одно и то же – то, что знали еще с детства о себе, о мире. Повторяющиеся мысли формируют нашу реальность. Техника «Утренние страницы» от Джулии Кэмерон позволит освободить пространство для истинных желаний.
Нужно лишь после пробуждения выписать ровно на 3 страницы все, что есть на данный момент в голове. Не нужно думать и тем более перечитывать. Это просто разгрузка мозга, чтобы дать возможность «пробиться» новым мыслям о себе и об окружающем мире.
3. Пробовать разное с любопытством
Читать книги, ходить на концерты, веселиться с друзьями, играть на пианино – можно пробовать что угодно, чтобы определиться, что именно нравится больше всего.
Конечно, выбирать стоит в соответствии со своими ценностями. В фильме «Ешь. Молись. Люби» главная героиня медитировала, ела пиццу в Италии, каталась на велосипеде, делала все, что хотела, пока не поняла, какая она настоящая.
4. Вспомнить о детстве
Мы все мечтали о чем-то давным-давно. А потом взрослая жизнь поглотила с головой, и мы напрочь забыли о своих мечтах. Об этом тоже можно поговорить со своим дневником или обсудить с родителями.
В фильме «Большая маленькая Я» происходит трансформация успешного богатого профессионала в счастливую женщину, после того как она приняла те ценности, которые были для нее важны в возрасте 7 лет.
5. Изучать психологические приемы
Для этого лучше использовать психологическую литературу, в том числе журналы, сайты или ютуб-каналы известных психологов, проходить онлайн- или офлайн-тренинги, записываться в группы взаимопомощи. В современном мире есть много способов для самопознания, надо лишь выбрать для себя подходящий.
Нельзя забывать, что путь самопознания — это ещё и умение взаимодействовать с внешним миром, ведь какую-то часть о себе мы узнаем через других людей.
Через внешний мир мы можем получать информацию о себе и корректировать свое поведение.
«Часто люди пытаются жить "задом наперед" — они стремятся заработать больше денег и купить больше вещей, вместо того чтобы делать то, что им хотелось бы, и таким образом стать счастливее.
На самом деле все нужно делать наоборот. «Сначала нужно стать собой, потом делать то, что вам нужно, чтобы получить то, что хочется», — слова из книги американской писательницы Брене Браун «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть».