Сегодня в Беларуси одними из самых востребованных у нанимателей работников являются кондитеры.
Представители этой «сладкой» профессии веками были в почете как у простых людей, так и у привилегированного класса, в том числе монархов.
В Средневековье лучшими из лучших в профессии считались итальянцы, которые нередко работали целыми семьями и хранили в строжайшем секрете рецепты своих уникальных шедевров. Передавали их только следующим поколениям династии.
В настоящее время кондитеры популярны как у работодателей, так и в обществе в целом. Благодаря же современным технологиям многие процессы в их деятельности оптимизировались, упростились и стали значительно быстрей. При этом качество и разнообразие продукции постоянно увеличиваются.
Но даже при продвинутых технологиях, обеспечивающих в том числе автоматизацию производства, специфика профессии такова, что большую часть работы необходимо выполнять вручную. Кроме того, робот пока еще не может сам придумать уникальный внешне, качественно и по вкусовым параметрам продукт.
Отсюда такие требования к кондитеру, как развитая мелкая моторика рук, отличный глазомер, творческий подход к делу, выдержка и терпение (работа-то в основном на ногах), а также наблюдательность, внимательность, аккуратность.
Что до главных обязанностей, то кондитер должен рассчитывать нужное количество сырья для приготовления теста, начинок, декоративных элементов, а также уметь изготавливать различные виды теста и кремов. К слову, это сырье он же проверяет на соответствие санитарным нормам.
От него также требуется замешивать, взбивать тесто и придавать ему нужную форму, уметь работать с соответствующим оборудованием, проверять вес уже готового продукта и упаковывать его.
Конечно же, кондитер должен знать и использовать разные технологии приготовления лакомств и их оформления. В идеале – предложить на выходе такой продукт, от которого покупатель не сможет отказаться.
Сколько зарабатывают белорусские кондитеры? Согласно вакансиям, размещенным нанимателями в базе данных государственной службы занятости, за последний месяц специалистам предлагалось от 375 до 1 000 рублей.
Например, «минималку» предоставляют Волковысский хлебозавод, минская компания «Егеан», организация «Солигорскторг», Речицкий хлебозавод, Берестовицкий филиал Гродненского областного потребительского общества, Добрушская бумажная фабрика и др.
В среднем кондитеров в январе нанимали на оклады в 500-700 рублей. Так, зарплата в размере 700 рублей указана в вакансиях компании «Евроторг» (работа в Могилеве и Гомеле), а «Санта Ритейл» предлагает 670 рублей (работа в Орше).
От 620 рублей кондитеру готово платить ОАО «Берестейский пекарь» (Брест), от 500 рублей – Новогрудский комбинат школьного питания и Кировское районное потребительское общество.
Максимальные в январе заработные платы для кондитеров предложили два нанимателя. Минская компания «Ресттрэйд» обещает 900 рублей, а «Евроторг» – 900 рублей (работа в Гродно) и 1 000 рублей (работа в Минске).
Фото: © Белновости