Китайский язык – один из самых древних языков. И считается он одним из самых сложных в мире. Для письменной речи используется порядка 80 тысяч иероглифов.
Китайский язык как иностранный в Беларуси начали преподавать в 2006 году. Сейчас в стране есть много возможностей для изучения китайского языка, так как с каждым годом появляется все больше различных курсов, а популярность этого языка продолжает расти.
Героиня нашей истории Нина, ученица 10 класса ГУО «Гимназия с белорусским языком обучения № 23 г. Минска», рассказала об изучении китайского языка, о поездках в Китай и о том, как знание языка пригодится в выборе профессии.
![девушка](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/inline-images/devushka.jpg)
Как давно ты изучаешь китайский язык? Почему выбрала именно его?
![Школьница о значимости китайского языка в современной системе образования город](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2019-11/gorod.jpg)
– Изучаю китайский язык с 5 класса, когда пришла в белорусскоязычную гимназию. Тогда было желание обучаться именно на белорусском языке.
Помимо того, что все уроки у нас преподаются на белорусском, из иностранных языков здесь преподают английский и китайский.
Когда мне задали вопрос, а какой язык я хочу изучать (китайский или английский), я выбрала китайский, так как на тот момент уже изучала английский язык. Поэтому вместе с родителями решили, что целесообразнее будет изучать новый язык.
Многие считают китайский язык очень сложным. Расскажи, тяжело ли его изучать?
– Если честно, то где-то с 5 по 7 классы я не придавала большого значение этому языку, но учить его мне нравилось.
Где-то в классе 8 меня посетила мысль, что, возможно, я смогу связать свою жизнь с этим языком. Тогда я поняла, что если уделять обучению достаточно много времени и изучать язык интенсивно, участвовать в олимпиадах и конкурсах, то можно получить возможность изучения языка в Китае.
С того момента я начала посещать дополнительные курсы, на которых занимаюсь и по сей день.
![школьница](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/inline-images/devochka.jpg)
Об особенностях языка
– Уроки китайского в нашей гимназии проходят каждый день. Я не могу сказать, что учить его мне было сложно.
Конечно, когда знакомые и друзья узнавали, что я изучаю китайский, удивлялись и просили что-нибудь сказать на нем.
Сказать-то я могу все, что угодно, только вот поймут ли меня – это вопрос.
Один иероглиф может обозначать целую фразу. Каждый иероглиф состоит из нескольких частей и имеет определенное значение, но и каждый по отдельности что-то обозначает.
Например, иероглиф состоит из двух частей, одна из них может обозначать огонь, вторая – землю, а вместе они могут образовывать фразу. Чем больше иероглифов знаешь, тем больше ты сможешь сказать. Конечно, грамматика также важна.
Об учителях
– В нашей гимназии есть и белорусские учителя, которые преподают китайский, а есть и непосредственно носители языка, которые очень хорошо знают русский язык, поэтому проблем с пониманием не возникает никогда.
В основном носитель языка преподает у младших школьников, а учителя из Беларуси – в старших классах. В младших классах нужно делать акцент на произношение и говорить на китайском языке как можно больше.
При подготовке к олимпиаде мы занимаемся и с одним учителем, и с другим. Мы слушаем аудирование, выполняем упражнения по грамматике, а также не оставляем без внимания при подготовке к олимпиаде произношение и повторение различных фраз.
Есть у нас учитель китайского со знанием белорусского языка, который проводит факультативные занятия. И он нам рассказывал, что продолжает заниматься изучением белорусского языка и сейчас.
О поездках в Китай
– Каждый год летом наша гимназия собирает группу учеников, изучающих китайский язык. Ученики почти на 3 недели отправляются в Китай. Финансированием поездки занимается школа в Шанхае.
![инфраструктура](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/inline-images/infrastruktura_0.jpg)
Благодаря таким поездкам ученики не только изучают язык, но и знакомятся с культурой и традициями страны.
Такие поездки – это большой опыт. Несмотря на то, что немного устаешь от жары, от поездок и от большого количества информации, хороших впечатлений остается много.
В поездках мы общаемся не только с жителями Китая, а также и с жителями Кореи, Японии, Франции, Швейцарии, Германии и других стран.
В основном это школьники старших классов и студенты, которые также приезжают в школу в Китай для изучения языка. И я до сих пор общаюсь и поддерживаю отношения со многими людьми, с которыми там познакомилась.
![здания](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/inline-images/neboscreb.jpg)
Туда действительно нужно съездить, если предоставляется такая возможность.
Мы постоянно куда-то ехали, побывали во многих городах, общались с интересными людьми, видели много красивых мест. Побывали в «Терракотовой армии», видели «Небесный глаз Китая» и многое другое.
![город](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/inline-images/gorod.jpg)
На самих занятиях нас учат различным фразам, которые мы можем использовать при общении с китайцами в разных местах. Это очень важно, ведь большинство китайцев не знают английского языка вообще, поэтому такие знания были очень полезными.
Такие занятия длились около 40-60 минут. Нам раздавали дневники, в которых сохранены основные фразы. В дневнике также есть упражнения для самостоятельного выполнения.
Как думаешь, пригодится ли тебе знание китайского языка в будущем?
– Я хочу стать журналистом. В моих планах есть поступление в учебное заведение в Китае. Пока только не выбрала, в какой именно университет.
Уникальный контент информационно-новостного портала «Белновости» (www.belnovosti.by). Копирование, использование, распространение интернет-ресурсами категорически запрещено.
Виктория Войтешонок
Фото: личный архив героини