Конец декабря 2019 года преподнес жителям Китая неприятный подарок – коронавирус. Он захватывает всё больше и больше городов и стран, но во всем мире предпринимаются меры по борьбе с вирусом.
Чтобы преподнести наиболее точную информацию, журналист «Белновостей» пообщалась со студенткой из Беларуси, которая учится в Китае.
Она рассказывает, как на самом деле обстоят дела с вирусом и насколько эффективно борются с ним китайцы.
Мариам живет в Китае уже почти полгода.
― Это мой первый год здесь. Я живу в городе Далянь, провинция Ляонин. Это на севере, а Ухань – в центральной части Китая, поэтому мы довольно далеко от эпицентра.
![Смертельный коронавирус в Китае. Студентка из Беларуси рассказала, что происходит там на самом деле Китай](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2020-02/m1.jpg)
Девушка уже точно не помнит, когда именно началась вспышка эпидемии. Но меры начали предпринимать быстро. Ввели запреты, при которых повседневная жизнь стала ограниченной.
― В какой-то момент события начали развиваться очень стремительно: счёт заболевших пошёл уже на сотни, и власти начали принимать серьёзные меры, сначала в Ухани и провинции Хубэй, а потом это дошло и до нас.
Я даже не успела заметить, как резко мы перешли от привычной жизни к запрету на выход из дома чаще чем 1 раз в два дня, требованию везде носить маски и постоянному измерению температуры тела на входах в любое место скопления людей.
Большой вопрос состоит в том, как теперь учатся студенты. Спойлер: в университет они не ходят.
― Что касается работы, то всё, как обычно, только теперь с пропуском и медицинской маской на лице. Вообще семестр официально должен был начаться 24 февраля, но из-за вируса никому не разрешили вернуться в университет, поэтому пока что учимся онлайн. Есть специальные платформы для дистанционного обучения и пока что мы проходим обучение именно так.
Из-за быстрого распространения вируса пришлось ввести обязательные меры предосторожности. Кстати, некоторые из них усложняют жизнь – внезапно приготовить пирог не получится, если под рукой нет нужных ингредиентов, ведь на прогулки и выходы из дома поставлен лимит.
― Из того, что сделали обязательным для всех: носить маску вне дома, измерять температуру на входе в любое место скопление людей, также запретили выходить из дома чаще одного раза в два дня, выйти можно только по пропуску и на выходе тоже измеряют температуру.
Для тех людей, кто работает, делают специальные пропуски, чтобы они могли ходить в офис или другое место.
Также советуют делать проветривания, мыть руки с мылом, больше есть фруктов и овощей, делать зарядку, в общем, укреплять здоровье.
В университете сделали обязательным ежедневный отчет о своей температуре: каждый день утром и вечером нужно отправлять куратору свои показатели и при любом симптоме заболевания нужно будет сообщить об этом.
Находясь в Китае, Мариам может сама оценить сложившуюся ситуацию. Девушка признается, что обстановка на самом деле не настолько катастрофичная, как могут об этом говорить. Тем более, предпринятые меры улучшают положение с каждым днем.
― Я не думаю, что на самом деле всё так плохо, как это описывают в наших СМИ. Это довольно забавно, но я заметила, что в Беларуси, России или Украине вируса боятся намного больше, чем в Китае. Здесь никто не замалчивает факты и не отрицает серьёзность проблемы, но так как сейчас всё делается для того, чтобы побороть вирус, все знают, что уже скоро всё будет хорошо.
Все относятся к этой ситуации очень ответственно, и это даже немного удивляет: на улице уже очень давно нельзя встретить ни одного человека без маски, все послушно измеряют температуру, стараются не выходить из домов. И уже сейчас ситуация сильно улучшилась, если ещё 2 недели назад каждый день выявлялось по несколько тысяч случаев заражения, то сейчас это количество снизилось до нескольких сотен, и практически все – в провинции Хубэй.
Всё это благодаря тому, что власти очень быстро среагировали. При этом нельзя сказать, что всё уже позади: хоть в большинстве провинций уже и нет новых заболевших, расслабляться всё равно нельзя.
За всё время в Интернете появилось много мифов о том, что нельзя есть какие-то фрукты или другие продукты из-за появления вируса. На самом деле всё не так.
― Ничего не ограничивали, в магазинах и супермаркетах совершенно ничего не изменилось, все продукты можно купить свободно, цены тоже не изменились.
― Китайцы очень ответственные, поэтому все стараются выполнять рекомендации властей, следить за здоровьем.
Конечно, когда случается такая беда, сложно не падать духом и не паниковать, но кажется, что эта борьба с вирусом только ещё больше всех сплотила: люди устраивают флешмобы и акции в поддержку Ухани, делают пожертвования и всячески пытаются поддержать всех, кто пострадал от эпидемии. Люди стараются больше шутить и не унывать, потому что никто не хочет постоянно жить в страхе заразиться и заболеть.
Сейчас никто не может делать никаких прогнозов по поводу того, когда всё вернется в норму, в университете ничего не говорят, по всему Китаю отменяют мероприятия, запланированные на месяцы вперёд. Но судя по огромному снижению количества заболевающих, я могу сделать вывод, что в Китае эпидемия, наконец, идёт на спад.
Фото из личного архива героя