Учеными уже неоднократно доказана польза употребления черного кофе, но выяснить, что определяет пристрастие к этому напитку, удалось относительно недавно.
Оказалось, что у любителей черного кофе существует особенный генетический вариант, который отвечает за быстрый метаболизм кофеина.
Именно эти люди отличаются любовью к кофе без добавок и с характерной горечью, сообщает MedicalXpress.
Кроме черного и горького кофе, эти люди предпочитают еще и горький шоколад, что зависит от той же генетической особенности.
Дело здесь не только во вкусовых предпочтениях, но и в том, что оба продукта повышают умственную активность.
Установлено, что в организме этих людей кофеин усваивается быстрее, а потому эффект от его употребления наступает и проходит быстрее.
Что касается темного шоколада, то он содержит не столько кофеин, сколько связанное с этим веществом соединение – теобромин (тоже из разряда психостимуляторов).
Вместе оба продукта снижают развитие болезни Паркинсона, заболеваний сердца и сосудов, диабета II типа и онкологии.
Эксперты при этом уверяют, что именно черный кофе без добавления сливок, сахара или простого молока более полезен для здоровья.
И люди, которые пьют такие напитки, отличаются от других. Исследователи считают, что поклонники черного кофе более ответственно подходят к такому показателю, как польза продуктов питания для здоровья.
Но в то же время исследователи напоминают, что эта польза основана на умеренном употреблении напитка – не более 2-3 чашек в день.