В Беларуси в прошлом месяце подорожали многие продукты питания. Лидерами же ценового роста стали виноград и огурцы.
Однако некоторые продукты подешевели. Например, пшенная крупа.
Такие данные обнародовал Национальный статистический комитет, отмечая, что цены на виноград в стране выросли на 18,31 %.
Далее по убывающей идут свежие огурцы (+16,26 %), сладкий перец (+ 14,62 %), груши (+13,34 %), чеснок (+8,25 %) и яблоки (+ 5,34 %).
В феврале упали цены на пшенную крупу – минус 2,91 %, неразделанную мороженую рыбу (тресковые, скумбриевые) – минус 2,24 %, и на кукурузные хлопья – минус 2,15 %.
А вот овощи с фруктами стали продавать дороже – на 6,37 % и 3,36 % соответственно.
В целом, констатирует статистическое ведомство, продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,7 процента.
Также поднялась цена на обеды в ресторанах и кафе (+0,68 %). Кстати, фастфуд ненамного отстал – здесь ценовой рост составил 0,57 %. Зато пообедать в столовой обходится теперь дешевле на 0,18 %.
Для любителей затянуться сигаретой февраль принес не очень радостные новости – табачная продукция подорожала на 0,38 %. Еще больше – на 0,94 % – стали продавать спиртные напитки.
На 0,28 % теперь дороже обходится покупка одежды, а мебели – на 0,47 процента. Обувь, напротив, подешевела (минус 0,18 %). Также дешевле продавали текстильные изделия (- 0,39 %) и электротовары (- 0,17 %).
Выросли цены на услуги – плюс 2,28 %. Наибольший рост показала сфера обращения с твердыми коммунальными отходами – плюс 14,46 %.
Далее идут: электроснабжение (+ 8,88 %), водоснабжение и водоотведение (+ 8,8 %), пользование жилым помещением коммерческого использования государственного жилищного фонда (+5,08 %).
На 1,2 % стали дешевле санаторно-оздоровительные услуги.
Фото: © Белновости