В Щучине открылся первый на Гродненщине комплекс по выращиванию шампиньонов. Располагается производство в районе бывшего военного аэродрома, – информирует «Белта».
В проект, инвестором которого выступает компания «Логал-Био», было вложено более 10 миллионов рублей. Комплекс построили в течение одного года.
– Изучали опыт и технологии ведущих в Европе производителей шампиньонов, посетили множество фабрик и приняли решение, что и в Беларуси можно создать подобное производство, – сообщил директор «Логал-Био» Александр Алейников.
Известно, что общая посевная площадь нового комплекса составляет порядка 8 600 квадратных метров, а ожидаемая проектная мощность – около 2 400 тонн грибов ежегодно.
Производство основано на автоматизированных технологиях – микроклимат контролируют компьютеры и специальное оборудование. Только на завершающем этапе потребуется ручной труд (на предприятии создано 95 рабочих мест).
Цикл производства шампиньонов составляет 36 дней – срок, за который собирается три урожая. Планируется, что 95% всей продукции комплекса будет экспортироваться в Россию.
Сегодня ведется строительство еще одного аналогичного производство. Ожидается, что его запуск состоится в следующем году. На нем будет создано около 200 рабочих мест.
Фото: © Белновости