Вчера, 7 февраля, в социальные группы Слонимщины попали фотографии школьного обеда СШ № 10.
Люди были удивлены увиденным. Школьникам в качестве первого блюда подали кипяченую воду с морковкой и хлебом.
Такое блюдо там называют «куриный бульон с гренками». Именно он стал главной темой бурного обсуждения не только в социальных сетях, но и среди региональных СМИ.
Дело в том, что с 4 февраля 2018 года в школах Слонимского района пробуют новое меню.
Нашумевший куриный бульон с гренками сделан в рамках технологической карты, взятой из сборника технологических карт блюд и изделий для детей, утвержденного Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь № 18 от 16.06.2015 года.
Сейчас местным школьникам за 2 рубля предлагают нечто похожее на суп. Как можно заметить по фотографии, состав блюда весьма скромный: бульон, морковка и куски хлеба.
В интернете появились фотографии обедов и других слонимских школ.
Например, средняя школа № 3:
Слонимский районный лицей:
Однако ситуацию «Слонимскому вестнику» все-таки прокомментировали.
– Скажите честно, уважаемые родители, вы часто готовите своим детям бульон? Знаете ли вы технологию приготовления? В курсе ли вы, что бульон – это, проще говоря, жидкость без любимых нами всеми картофеля, морковки, лука и зелени? - заявил ведущий инженер-технолог управления образования Слонимского райисполкома Н. В. Кривопуст.