Выгодно ли работать барменом в Беларуси? Плюсы и минусы профессии

19.11.2019 10:09
Обновлено: 14.01.2020 20:23

Сегодня трудно представить даже самый захудалый бар без человека «у стойки». Того, кто оперативно приготовит вам вкусный коктейль или подаст другой заказанный напиток.

Не только в барах работают такие специалисты. Встретить барменов вы можете в бильярдной, ночном клубе, ресторане, фактически в любом заведении общепита, оснащенном барной стойкой.

Многие считают, что профессия бармена ограничивается подачей напитков. Ошибаются, ведь это отнюдь не единственное, что должен уметь и что требуют от бармена наниматели.

Особенности профессии

Специфика заключается в том, что помимо оперативного выполнения заказов клиентов бармен должен правильно подбирать посуду для каждого напитка, знать ингредиенты предлагаемых заведением коктейлей.

бар

Артистизм, внешняя обаятельность, доброжелательность – лишь толика того, что следует проявлять бармену для привлечения клиентов.

Если бармен способен поддержать беседу на любую тему и создать душевную атмосферу, то велика вероятность того, что отдыхающие закажут у него тот или иной напиток, возможно, не один раз.

Кроме того, бармену желательно обладать хорошей памятью, чтобы знать постоянных клиентов (они обеспечивают заведению большую часть дохода) в лицо и, что важно, их предпочтения, провоцируя вопросом «Вам как обычно?» на посещение этим человеком бара в следующий раз.

Плюсы и минусы

Из недостатков работы бармена стоит отметить то, что ему весь день приходится находиться на ногах, нередко – в шумной обстановке. Кроме того, всегда есть риск, что кто-то из клиентов окажется буяном и его нужно будет «отвадить» от алкоголя или прекратить его агрессию.

Второй минус, который часто бывает и плюсом, это ненормированный рабочий день. Может закончиться только после ухода последнего клиента.

К недостаткам относится и то, что бармен несет материальную ответственность как за напитки, так и за посуду, которую, к слову, в питейных заведениях очень часто разбивают.

Возможно, не для всех минус, но все же: бармен не должен в рабочее время употреблять алкоголь. А он работает именно с ним и, не исключено, соблазн «пригубить» присутствует. Отсюда вытекает, что вы должны обладать непробиваемой силой воли.

Что касается преимуществ, это прежде всего график. Да, как уже отмечалось, он может быть и минусом также. Из положительной стороны отметим посменную работу. Кроме того, многие клубы открываются вечером, поэтому утром можно понежиться в постели.

Чаевые. Нередко клиенты выражают свою благодарность за услуги бармена щедрым денежным дополнительным вознаграждением.

Еще один плюс – обучение. Можно освоить азы профессии достаточно быстро и без крупных денежных вложений. Более того, иногда на такую работу берут даже без соответствующего опыта, если кандидат обладает ключевыми качествами, необходимыми для подобного рода деятельности.

Несомненным преимуществом является то, что вы можете завести массу знакомых, в том числе обзавестись весьма полезными знакомствами.  

Бармен по версии белорусских работодателей

Многие требуют не только быстро подавать разные напитки, но и уметь приготовить их, в том числе коктейли, знать специфику и стоимость каждого.  

Часто в вакансиях встречается требование, касающееся владения иностранным языком (как правило, английским). Это связано с тем, что владелец заведения рассчитывает на клиентуру в том числе из зарубежных гостей.

Вежливость. Даже если клиент перебрал, ведет себя грубо по отношению к бармену, он должен быть вежливым.

Кроме того, наниматели хотят видеть человека устойчивого к стрессам, способного эффективно исполнять свои обязанности в шумных условиях.

Должен обладать хорошим здоровьем и выносливостью, поскольку приходится стоять у стойки весь день.

Очень важны презентабельная внешность, аккуратность, чистоплотность, а также коммуникабельность и умение располагать к себе людей.

Зарплата бармена

Судя по цифрам, фигурирующим в вакансиях работодателей за ноябрь 2019 года, опубликованных в базе данных государственной службы занятости, работа идеально подойдет тем, кому нужно подзаработать. Например, студентам или гражданам, подыскивающим дополнительный источник заработка.

вакансии

Мы рассматриваем лишь актуальные предложения. Соответственно, указанные в них зарплаты для барменов могут считаться реально существующими в настоящее время. Далее подробней об этом.

Минимально возможный оклад – 330 рублей – барменам предоставят крестьянско-фермерское хозяйство «Медовый Аромат» из Гродненского района, Глусское райпо, ТЦ «Потсдам» и ОАО ТПФ «Лида» из города Лиды.

Кроме того, на «минималку» трудоустроят барменов ТПРДУП «Гомельское отделение БЖД» из Калинковичей, унитарное предприятие «Гомельтурист» (Гомель), Дворец искусств Бобруйска, минский вагонный участок БЖД, а ОАО «Торговля» из Осиповичей предлагает 340 рублей.

Чуть выше – 350 рублей – готовы платить брестское предприятие «Фаруза», универмаг «Кобрин» из одноименного города, ЧП «Артплюс» из Сморгони, фирма «Анженко» из Светлогорска, КТУП «Торгсервис» из Речицы и другие.

От 400 до 500 рублей. На такие деньги могут рассчитывать бармены ЧТУП «АРТ-Натали» из Ляховичей, пинской компании «Базанит» (все – 400 рублей), организаций «Ренарт Компани» из Кобрина и «Миноблкиновидеопрокат» из Борисова (по 430 рублей), филиала «Виктория Олимп Отель» КУП «Бизнес-центр «Столица» из Минска, (433) витебской компании «Майсвард» (450).

Столько же обещают витебские туристско-гостиничный комплекс «Витебск Отель» и компания «Сытник», а также ПМК 266 из города Круглое Могилевской области (по 450 рублей), филиал компании «Ресттрэйд» в Новополоцке (445), Белыничское райпо, компания «ДобрыняДар» из Кобринского района и КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» из Щучина (по 500 рублей), компания «Свiтанак» из Жодино и Червенское райпо (по 400 рублей) и др.

Свыше 500 рублей предлагают столичный ЦУМ (650), Минский вагонный участок (535), бизнес-центр «Столица» из Минска (510), санаторий «Юность» из Логойского района (600), гродненский «Аквацентр» (550).

зарплата

Зарплата-лидер – от 745 рублей. Такую сумму готова ежемесячно перечислять бармену с опытом работы не менее трех лет, приятной внешностью и базовым знанием английского языка гродненская табачная фабрика «Неман». Место работы – бар на базе отдыха «Привал».

Фото: © Белновости

[node:author:info]