Поиск подработки – занятие не всегда увлекательное. Особенно в случае, если ты несовершеннолетний. Наша героиня, Дарья, знает об этом не понаслышке. Девушка решилась обзавестись работой, когда ей было 15 лет. Рассказываем, зачем ей это понадобилось и как ей это удалось.
По словам Дарьи, причин заняться поисками работы было сразу несколько. Девушка отметила, что ей, во-первых, хотелось быть независимой и свободной в своих поступках и решениях, не отчитываться за потраченные деньги. А в случае, когда ты просишь их у родителей – это автоматически становится невозможным. Во-вторых, Дарья хотела ходить на вокал, а родители считали, что это бессмысленная трата времени и денег.
«Тот факт, что мне надо было оплачивать абонемент в вокальную студию и смотивировал меня найти работу как можно быстрее. И, конечно, юношеский максимализм. Когда я сказала папе, что сама заработаю себе на занятия, он ответил: "Да, пожалуйста, удачи. Иди работай!" Разумеется, он был уверен, что я не найду работу и брошу эту затею».
Девушка отмечает, что не искала какой-то определенной работы, а откликалась на все предлагаемые вакансии.
«Мне не было принципиально, кем работать. Только не промоутером. Потому что я понимала, что стоять по несколько часов с кучей бумажек за какие-то копейки – это очень неблагодарное дело.
В результате я все равно стояла за какие-то копейки, но уже не на улице с кучей бумажек, а в кофейне за барной стойкой».
Во время поисков Дарья просто звонила работодателям и узнавала, с какого возраста у них набираются сотрудники. Чаще всего девушке отвечали, что с 18 или же спрашивали, сколько ей лет.
«На тот момент мне было еще 15, но я понимала, что это слишком и говорила, что мне 16. В итоге где-то с третьей-четвертой попытки я договорилась о собеседовании. А там уже особо никто разбираться не стал, сколько мне лет, и меня взяли».
По словам Дарьи, найти работу подросткам куда проще, чем кажется.
«Первоначально я думала, что вообще без шансов что-то найти. Но потом некоторые мои одноклассники стали искать работу, у пары человек даже получилось. Тогда я поняла, что если у остальных получилось – и я смогу.
Вообще, многие работодатели относятся к 16-летним, как к легкой наживе. Воспринимают их как детей, которым можно много не платить и которые будут стараться качественно исполнить работу, чтобы их не уволили, потому что им некуда пойти. Поэтому многие работодатели не против, чтобы у них работали подростки».
Девушка рассказала и о собственных обязанностях. Так, в кофейне она занималась уборкой столов, поддержанием чистоты в зале, мытьем посуды, а также приготовлением некоторых блюд, предлагаемых в заведении (завтраки, сэндвичи, круассаны).
«Когда я пришла, мне сказали, что я не буду работать за кассой из-за того, что мне 16. Было отмечено, что я также не буду принимать заказы, просто буду готовить, разносить, убирать. Остальное должны были делать взрослые ребята, которые давно там работают.
Но в процессе работы выяснилось, что я и за кассой могу работать, и терминалом я научилась пользоваться.
К сожалению, осваивать это все пришлось самой. При этом на меня еще злились остальные работники, потому что я медленно это делала. Но меня этому никто не обучал. Я видела, как это делают другие официанты и просто пыталась повторить».
Платили девушке 2,5 рубля в час. Сказать точно, сколько выходило в месяц, Дарья не смогла, так как каждый день работала по-разному. Однако, проанализировав свои расходы, она поняла, что зарабатывала около 250-300 рублей.
Также Дарья отметила, что работа с людьми не показалась ей тяжелой.
«Люди все приходили адекватные, потому что место достаточно приличное. Заходили иностранцы, для меня это было интересно. Можно было поговорить на английском, хотя бы принять заказ».
Однако и тут были свои сложности. Так, девушка рассказала об основной проблеме, с которой она столкнулась.
«У меня какая-то ужасная память на внешность. То есть, когда я принимала заказ, я очень нервничала, потому что боялась напутать с финансами, дать неправильно сдачу, взять неправильно денег или списать с карты неправильное количество средств.
Для меня это было очень сложно, поэтому я больше концентрировалась на принятии заказа и на расчете, чем на внешности человека. И потом, когда бариста сварил, например, кофе и спрашивает, кому его нести, я даже приблизительно не могу ответить, что это был за человек и где он сейчас находится. Это была основная сложность».
Дарья отметила, что лично для нее работа в кофейне обладала рядом плюсов и минусов. Так, среди положительного девушка в первую очередь отметила важность приобретенного опыта.
«У меня впереди 11 класс и еще есть время определиться со специальностью и профессией. Я поняла, что руками работать не хочу. И не хочу работать в подчинении.
Я понимаю, что сразу не получится работать на фрилансе, но не хочу, чтобы кто-то контролировал каждый мой шаг».
Кроме того, Дарья обратила внимание на тот факт, что благодаря работе у нее сформировалось более серьезное отношение к деньгам.
«Из минусов – тяжелая работа. Смена может быть 8-10 часов, а там даже негде сесть персоналу. Нет даже стульев.
Ну и это было последнее лето, когда я могла нормально отдохнуть, но я не выбрала этот вариант, я выбрала заработать денежку. И я не жалею».
Девушка также дала несколько советов подросткам, которые задумываются о поиске работы.
«Не стоит гоняться за именем компании. Лучше идти работать в более простые места. Желательно не в кофейни, а в ресторанчики, кафешки, общепит. Там и заплатят лучше, и чаевые будут, и контроля меньше. Ну а еще нужно быть настойчивее, увереннее, не бояться звонить и спрашивать».
Оксана Ровба
Фото: Pixabay