В травмпунктах люди путаются в объяснениях причин травм больше, чем на допросе в суде. Не желают отвечать на вопросы врача и стали чаще обращаться в травмпункты даже без причин. В чем подвох?
Травмпункты функционируют для возможности круглосуточного обращения за медицинской помощью в случае получения каких-либо травм. В последние годы белорусы начали обращаться в травмпункт с незначительными повреждениями, или привозят детей вообще без травм. То ли для перестраховки и уверенности, что все обошлось, то ли преследуют другие цели.
В травмпункте доктор обязательно опрашивает пациента, что, как оказалось, возмущает белорусов.
Сын Марии повредил ногу, женщина обратилась за помощью в приемное отделение Детской областной клинической больницы в Гродно и недоумевает, почему пришлось объясняться милиции.
— Меня этот факт не то чтобы смутил, но удивил. Задавали вопросы, касающиеся причин полученной травмы, обстановки в семье, не имеющих отношения к здоровью сына. Я обратилась к врачу, а попала на допрос. Возможно, таким образом выявляют неблагополучные семьи, исключают возможное насилие в семье.
В приемном покое Гродненской областной детской клинической больницы рассказали, что решение об обращении во внутренние органы и прокуратуру принимает доктор.
— У нас нет человека, который проводит опрос пациента. Это задача доктора. При необходимости мы обращаемся в органы. Пристальное внимание уделяется семьям, состоящим на учете как социально опасные, травматизму, произошедшему по причине намеренного причинения другим лицом, травмам, произошедшим в школах и детских садах.
Заведующая приемным отделением Гродненской областной детской клинической больницы Оксана Михайловна Воронцова призывает родителей ответственнее относиться к безопасности детей, рассказывает о мерах, предусмотренных государством для снижения травматизма и о недобросовестности пациентов.
— Современные дети немало времени проводят за компьютерами, а выйдя в свет, на ровном месте получают травмы. Ребенок должен научиться обходить опасные места и ситуации. Большинство травм происходят по нелепой случайности.
Так же потенциальными виновниками травматизма являются различные ноу-хау. У нас разрешили катание на гироскутерах и электросамокатах, а о безопасности никто не побеспокоился. Дети катаются прямо в ТЦ, в оживленных местах, что нередко приводит к серьезным травмам.
Наиболее частые — бытовые травмы. То кипяток ребенок вылил на себя, то телевизор опрокинул.
Наша задача выявить, по какой причине и как ребенок получил травму и в последующем принять необходимые меры, назначить правильное лечение. У нас люди, в первую очередь, беспокоятся не о здоровье детей, а бояться проверок и постановки в СОП.
Мы передаем информацию о травмах в органы милиции и прокуратуру, если в этом есть необходимость. Школьные и садовские травмы передаются всегда. Но и в школе ведь ребенок может просто споткнуться и упасть, а может получить повреждение в момент драки или насилия со стороны взрослого.
Нередко объяснения мамы и ребенка не совпадают, либо оба родителя путаются, каждый говорит разное. Опытные доктора в состоянии понять причину травмы, и если это видимые побои, не получится соврать о падении.
Мы заинтересованы лишь в здоровье детей, механизм повреждения важен и для правильного лечения. Не стоит врать, нужно правильно расставлять приоритеты. Лучше сказать правду и оказать необходимую помощь ребенку, нежели тратить время и запутывать докторов.
Сегодня создаются программы для обучения родителей по профилактике детского травматизма. В июле состоялся круглый стол по вопросам межведомственного взаимодействия и работе совета по профилактике детского травматизма на региональном уровне.
За круглым столом были озвучены проблемы детского травматизма, приведен анализ травматизма и смертности детей от внешних причин в Республике Беларусь. Данная акция проводится по рекомендациям ЮНИСЕФ.
В процессе круглого стола специалистами служб ГАИ, МЧС, ОСВОД были озвучены мероприятия, проводимые ими в целях снижения и профилактики детского травматизма в Гродненской области и предложены новые направления в работе.
Участниками были предложены к внедрению инновационные формы работы с родителями, такие как "Дом глазами ребенка", "Стоп мелким предметам" и другие.
В Варшаве стала свидетелем, как ребенок поранился, мама достала из сумки аптечку, обработала рану и пошла гулять дальше, а у нас обращаются даже с мелкими царапинами. А все почему? Для получения выплат по страховке. Эта проблема уже носит какой-то глобальный характер и требует решения.
Врач высшей категории кандидат медицинских наук, заведующий ортопедо-травмотологическим отделением для детей УЗ "ОДКБ г. Гродно" Сычевский Леонид Збигневич считает, что в последнее время увеличилась статистика не травм, а статистика обращаемости даже по пустяковым травмам, и на это есть свои причины.
— Есть большая разница между травматизмом как таковым и обращаемостью.
В больших городах это связано с доступностью, что позволяет обратиться даже для убеждения, что ничего страшного не произошло. Плюс ко всему, люди стали преследовать корыстные цели: получают страховку, подростки освобождение от физкультуры или посещения занятий.
Большинство обращений из области попадания мяча в ногу, ушиб пальца. Это такие травмы, с которыми наше поколение никогда не обращалось в травмпункт. Чаще всего обращаются подростки, младенческий травматизм невысок. Нередки и придуманные травмы.
Мы опрашиваем пациента и для составления статистики, для передачи данных во внутренние органы и прокуратуру при необходимости.
Также нам необходимо знать механизм травмы для дальнейших правильных мер и лечения. Есть специфические травмы, которые невидимы на рентгене. Вправление перелома должно происходить обратно механизму травмы. Нас это интересует в том числе и для лечебного процесса.
Хочу отметить, что гиперопека детей привела к тому, что современный ребенок не умеет падать. Родители не дают ему спокойно идти, бежать, обязательно надо держать за капюшон, или еще хуже, приобрести специальные поводки, которые мешают детям правильно развиваться.
Но в то же время в доме острые углы без защиты, стекла, открытые розетки, открытые окна и много других опасных мест. Важно уберечь детей, объяснить правила безопасного поведения, но не стоит создавать эти тепличные условия. Безусловно, ребенок должен двигаться, бегать, лазать по турникам.
Анастасия Живушко
Фото: из личного архива героев и © Белновости