Не всегда макароны получаются вкусными. Чтобы сварить по-настоящему вкусную пасту, возьмите во внимание следующие советы от итальянских поваров.
Количество воды
На каждые 100 граммов макарон нужно использовать как минимум 1 литр воды. Это золотое правило, которое нельзя нарушать. Запомните: при варке макарон кастрюля должна быть заполнена водой на ¾.
Качество воды
Для приготовления вкусных макарон лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Макароны впитывают воду. Согласитесь, что хлорированный или железный привкус – это не очень аппетитно.
Сорт макарон
Из дешевых макарон никогда не получится вкусного блюда. Такая паста будет напоминать блюдо из столовой, а не из ресторана. При покупке макарон обращайте внимание на сорт пшеницы. Самые вкусные макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов.
Когда бросать в воду
Макароны нужно бросать в кастрюлю, когда вода уже бьёт ключом. Кипеть вода должна не менее 20 секунд. Бросать макароны просто в горячую воду запрещено! Не забудьте сразу после этого посолить воду (10 граммов соли на 1 литр воды).
Закрыть крышку
После того, как вы закинули макароны в кипящую соленую воду, обязательно закройте кастрюлю крышкой. Однако: как только вода вновь закипит, крышку нужно снять.
Нечастое помешивание
Макароны можно перемешать 2-3 раза, но не больше. Достаточно следить, чтобы макароны не прилипли к кастрюле. В целом, они в перемешивании не нуждаются.
Масло
Маслом макароны не испортишь! Обязательно добавьте 1-2 чайные ложки растительного масла. Это позволит избежать их склеивания.
Варим «аль денте»
Правильно сваренные макароны – немного недоваренные или, как их называют в Италии, «аль денте». Варите макароны меньше на 1-3 минуты, чем указано на упаковке.
Не промываем
Промывать макароны холодной водой не нужно! Просто откиньте на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. После этого можно приступать к заправке блюда.
Фото: Pixabay