Сухие дрожжи, а тем более быстродействующие здорово выручают, когда нужно по-быстрому испечь сдобу.
Но их наличие еще не гарантия успеха. Дрожжи можно безнадежно испортить, причем зачастую хозяйки даже не подозревают, как это происходит. Назовем 4 популярные ошибки.
На самом деле это довольно требовательный продукт, который не прощает даже малейших ошибок.
1. Вскрыли пакет - используйте
Вскрыв пакет, чтобы расфасовать его на меньшие по объему кулечки или конвертики, не рассчитывайте, что сухие дрожжи сохранят все свои полезные свойства надолго. В самый короткий срок после вскрытия пакета сухие дрожжи нужно использовать по назначению. На это есть не больше 2-3 суток.
2. Жара и заморозка
Нельзя хранить сухие дрожжи возле отопительных приборов или в жарком помещении с высокой влажностью. Нельзя, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Все это ведет к гибели живых организмов. Допускается только однократная заморозка – повторного понижения температуры порошок не перенесет.
3. Дрожжи и специи
Не только со специями и пряностями, но даже с солью не должны контактировать дрожжи. Все эти ингредиенты добавляют в тесто только после того, как были добавлены основные компоненты и на стадии формирования выпечки.
4. Дрожжи и сахар
Казалось бы, что сахар дрожжам первый друг. Это не совсем так. Избыток сладости негативно влияет на процесс брожения. Поэтому, ставя опару на сухих дрожжах, добавляют лишь щепотку сахара.