5 ошибок в мариновании помидоров на зиму, которые ставят под угрозу не только вкус, но и сохранность продукта

18.08.2022 19:30
Обновлено: 10.04.2023 15:24

Приготовленные в соответствии с технологией заготовки могут храниться при правильных условиях несколько лет. 

Если нарушить технологию, то закатки не только простоят мало, но и вкус будет не очень. Есть 5 ошибок, которые молодые хозяйки допускают чаще всего.

Плохо вымытые овощи

Овощи промывают в тазу или похожей емкости. Воду меняют несколько раз, чтобы удалить мельчайшие загрязнения. В противном случае они могут свести к нулю все старания хозяек. 

Некачественная стерилизация банок

Последствия такие же, как и при плохом мытье овощей. 0,5-литровые емкости прогревают на протяжении 10 мин. 

Для 3-литровых банок время увеличивается до 30 мин. Крышки кипятят в среднем 8-10 мин. 

Заготовки
Фото: © Белновости

Мало уксуса

Ошибка сокращает срок хранения продукта. Уксус – консервант, который обеспечивает сохранность помидоров.

Продукт вливают в банку в конце приготовления. Если сделать это раньше, то часть испарится при кипении. На литр жидкости добавляют 60 мл уксуса (9 %). В качестве альтернативы служит уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки.  

Вода не закипела

По стандартному рецепту томаты заливают кипятком и прогревают на протяжении 8-10 мин. После этого емкость заполняют маринадом и закрывают крышкой. 

Ошибка в том, что воду часто просто греют, но не доводят до кипения, а это важно. В процессе кипения погибают микробы. 

Зелень не ошпарена

Листья хрена, смородины, вишни, укроп и прочая зелень не только промывается перед использованием. По правилам, ее также ошпаривают кипятком, чтобы убить бактерий.
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Плохо вымытые овощи
  2. Некачественная стерилизация банок
  3. Мало уксуса
  4. Вода не закипела
  5. Зелень не ошпарена