Достичь порядка в кухонных шкафах совсем не просто. Со временем начинают скапливаться ненужные вещи, появляются загрязнения и другие проблемы.
Поэтому стоит вспомнить несколько советов, благодаря которым получится поддерживать чистоту в кухонных шкафах.
Убрать все лишнее
В первую очередь нужно осмотреть шкафы и убрать из них все лишние предметы. Многим может казаться, что у части вещей есть практическое применение, но это распространенная ошибка. Следует задать себе несколько вопросов:
- Зачем в шкафу держать вафельницу, если она используется всего один раз в год?
- Какой смысл в огромном количестве чашек и тарелок?
- Какую функцию выполняют декоративные статуэтки?
- Разве нужно хранить предметы «про запас»?
Таких вопросов можно назвать несколько десятков. Поэтому стоит осмотреть свои шкафы и смело избавляться от всех предметов, которые занимают полезное пространство, но не имеют практического применения. Особое внимание стоит уделять бытовой технике, ведь многие устройства не используются по прямому назначению.
Правильная сортировка
Есть несколько правил сортировки предметов в кухонных шкафах:
- если вещь используется регулярно, она должна находиться под рукой;
- тяжелая бытовая техника или кухонные принадлежности должны быть на нижних шкафах. Нередки ситуации, когда человек старается достать определенную вещь с верхней полки и она падает;
- если предметы или приспособления выполняют похожие функции, они должны храниться рядом;
- скоропортящиеся продукты должны быть под рукой;
- если срок хранения продолжительный, продукты можно поместить на дальние полки.
Технологию сортировки можно подбирать индивидуально, отталкиваясь от своих потребностей или требований. Главное – все тщательно продумывать и не лениться перемещать вещи, когда этого захочется.
Дополнительные системы для хранения
Кухонные шкафчики всегда можно модернизировать, используя современные решения. Простой пример: в шкафах можно установить специальные органайзеры, в которые можно поместить столовые приборы и посуду.
Вариантов для создания дополнительного места для хранения масса. Также можно устанавливать дополнительные полочки на дверцах в шкафах или других местах.
Организовывая дополнительное пространство для хранения, важно задумываться о личном комфорте.
Крупы и специи должны быть в отдельных контейнерах
Типичная ошибка большинства заключается в том, что они продолжают хранить специи и крупы в полиэтиленовой негерметичной упаковке. В этом случае продукты питания быстро впитывают в себя влагу и различные ароматы, из-за чего полезные свойства теряются.
Оптимальное решение – это прямоугольные контейнеры. Они герметичны и значительно продляют срок хранения многих продуктов.
Контейнеры лучше выбирать прозрачные, благодаря этому будет проще найти необходимое.
Генеральная уборка выполняется каждый месяц
Это базовое правило, которое игнорировать нельзя. Во время генеральной уборки нужно доставать все содержимое шкафов, протирать полки влажной тряпкой и избавляться от продуктов, у которых заканчивается срок годности.
Генеральная уборка должна быть направлена на то, чтобы на кухне царил идеальный порядок.