Из домашних консервантов первое место принадлежит уксусу. Правда, эксперты по здоровому питанию называют такие маринады не самыми полезными.
Как показывает практика, можно спокойно отказаться от этого продукта и консервировать овощи без вреда для здоровья и качества зимних заготовок.
Вред уксуса
Доказано, что соленья куда безвреднее для человеческого организма, в сравнении с маринованными овощами.
Виной всему уксус, который нередко провоцирует заболевания ЖКТ и прочие недуги.
Можно ли без уксуса
Можно. Существует масса натуральных консервантов, и это не только соль, аспирин и лимонная кислота.
Чтобы замариновать овощи, можно воспользоваться следующими продуктами:
- смородина (красная) на 3-литровую банку овощей используется 0,5 кг ягод;
- из лесных ягод идут брусника (300 гр/3 литра) и клюква (200 гр/3 литра);
- можно использовать томатный сок для закатки огурцов и томатов (2 литра на 3 кг овощей);
- 300 граммов щавеля (перетертого в сок) заменят уксус при закатке 3-литровой банки овощей;
- из плодовых можно использовать яблоки свежие и обязательно кислые (2 шт./3 литра); сливы (5 шт. на 3 литра), виноград (одна гроздь на 3 литра), а также сок одной половинки лимона на 1 литр маринада.
И последнее, чем можно заменить уксус, – это водка.