Когда в магазинах и на рынках появляются первые сезонные овощи, многие спешат их купить, совершенно не обращая внимания на то, зрелые они или нет.
Если говорить о хурме, то некоторые незрелые сорта просто невозможно есть. В такой ситуации лучше попытаться ускорить процесс созревания.
Многие, наоборот, выбирают не самые зрелые фрукты, чтобы донести их до дома без потерь, а уже потом доводят плоды до нужного состояния. Для этого существует 5 проверенных способов.
Способ дозревания № 1
Даже самая незрелая хурма за неделю при комнатной температуре (20-25 градусов Цельсия) станет вкусной и сладкой. Для начала ее нужно вымыть, вытереть бумажным полотенцем и положить в неглубокую миску или ящик, а затем убрать подальше от солнечного света и источников искусственного освещения. Обязательно нужно оставить приток свежего воздуха, но без сквозняков. Можно сделать 2-4 надреза в разных местах плода.
Способ дозревания № 2
Если есть этиловый спирт, то можно нейтрализовать дубильные вещества, которые в обилие содержат некоторые сорта хурмы. Незрелую хурму складывают в миску, наливают туда же спирт и оставляют на 3-5 дней. Затем спирт выливают, плоды промывают, но такую хурму нельзя давать детям.
Способ дозревания № 3
Можно сложить урожай в горячую воду, но не в кипяток. Долго после этого хурма храниться не будет.
Способ дозревания № 4
Вымытую и высушенную хурму кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку на 3-4 часа, после чего размораживают при комнатной температуре.
Способ дозревания № 5
Можно положить хурму в пакет со спелыми яблоками или бананами. Они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Пакет завязывают и оставляют в темном месте.