Горожане, в некотором отношении стесненные в бытовых условиях, вынуждены хранить домашние заготовки на балконах и лоджиях.
Хорошо, если помещение утеплено, а не просто застеклено. Так можно избежать неприятностей и замерзания заготовок. Расскажем, что делать, если закатки все-таки замерзли.
Если речь идет о вареньях или соленьях, то за них можно не переживать. После разморозки вкус вареных ягод не испортится, а соленые закатки не смогут замерзнуть физически – соль помешает. А вот банки с маринованными заготовками следовало бы поберечь.
Что делать с замерзшими заготовками
Нести в тепло имеет смысл только те банки, крышки на которых не вздулись. В этом случае можно рассчитывать, что герметичность не пострадала, а значит, и с содержимым все в порядке.
Лучше всего утеплить заготовки прямо на балконе (старые куртки или одеяла). Это поможет избежать резкого перепада температуры, которая может их испортить совсем.
Но после такого несчастья помидоры в банке все равно станут мягкими. Если пострадали кабачки или огурцы, то они также станут мягкими, но их можно будет использовать для приготовления винегрета.
Если замерзли салаты, квашеная капуста или грибы, то определяющим моментом является целостность банки. Если она не треснула, а крышка не вздулась, значит, консервация пригодна в пищу.
Главное при этом не устраивать стресс из резких перепадов температур, а также размораживать столько, сколько планируете съесть за один раз.
Но нужно быть готовым, что вкус заготовок может оказаться несколько водянистым.