Хозяйки о посуде из чугуна оставляют только самые восхитительные отзывы. Единственный недостаток – вес утвари.
На самом деле использование сковород и чугунков окутано мифами. Есть даже некоторые ограничения по использованию этой посуды. Расскажем, что с ней не так.
Мифы о чугуне
Как мыть чугунную посуду
Есть мнение, что если помыть сковороду с мылом или средством для мытья посуды, то можно испортить ее. На самом деле сковорода выдержит и мыло, и металлическую щетку и чистку с содой.
Ржавчина на сковороде
Даже если после длительного простоя на сковороде образовалось рыже пятно, это не значит, что готовить на ней нельзя. Достаточно помыть, прогреть и протереть утварь растительным маслом.
Металлические лопатки
Можно использовать как металлические так и деревянные. Повредить это изделие в бытовых условиях крайне сложно.
Готовить только на газу
Еще один пример явного заблуждения. Чугунная посуда одинаково хорошо нагревается как на газовой, так и электрической плите. Единственный момент – стеклянную поверхность можно поцарапать.
Что лучше не готовить
Кислые блюда
Стоит поберечь чугунную посуду от приготовления в ней блюд с высоким содержанием кислот и щелочи или хотя бы делать это не часто. Как результат – к поверхности из чугуна могут начать прилипать остатки пищи. Решается эта проблема просто – мытье и прогрев.
Как испортить посуду из чугуна
Чугун хоть и прочный материал, но его можно разбить, если уронить посуду или повредить иначе, если залить раскаленную сковороду холодной водой.