При выборе куриных яиц в магазине мы часто видим различные обозначения на упаковке.
Давайте разберемся, что они значат.
1. Буквенные обозначения отражают срок годности яиц.
Существует два вида буквенных обозначений:
- "Д" - это диетические яйца, которые следует использовать в течение 7 дней;
- "С" - это столовые яйца, их можно использовать в течение 25 дней.
2. Цифровые обозначения указывают на вес яйца.
- Яйца высшей категории весят 75 г и более.
- Отборные яйца (О) весят от 65 до 74,9 г.
- Яйца первой категории (1) весят от 55 до 64,9 г.
- Яйца второй категории (2) весят от 45 до 54,9 г.
- Яйца третьей категории (3) весят от 35 до 44,9 г.
Стоимость яиц различается в зависимости от их категории: чем выше категория, тем выше цена.
Лайфхак: если вы планируете использовать яйца для приготовления салата или просто на завтрак, то стоит обратить внимание на их свежесть.
Если же вы собираетесь готовить блюдо по новому рецепту, где указано количество яиц, то выбирайте яйца не ниже первой категории.
Обычно в кулинарии используются яйца первой категории или отборные.
Ранее мы писали, как отделить белок от желтка.