Среди множества советов по хранению хлебобулочных изделий самым популярным является хранение хлеба и батона в холодильнике.
Хлеб действительно лежит заметно дольше, но не всем нравится потом его холодный мякиш и специфический вкус. Расскажем, как сохранить его в хлебнице.
Для начала нужно разобраться, почему плесневеет хлеб.
Во-первых, хлебница сама по себе не может обеспечить длительный срок хранения мучных изделий.
Во-вторых, способствуют тому некоторые материалы (пластик или железо) и оставшиеся крошки.
В-третьих, добавки, которые используются при выпечке, сами по себе являются благоприятной средой для появления плесени.
Хлеб будет храниться дольше
Для этого следует соблюдать следующие условия:
- нельзя хранить хлеб и батон в полиэтиленовых пакетах – в них плохая вентиляция и все условия для грибка;
- черный хлеб и батон нужно хранить по отдельности;
- температура воздуха должна быть в пределах 22-25 градусов Цельсия, а влажность не более 80 %.
Что положить в хлебницу
Можно искусственно продлить срок хранения мучных изделий. Для этого нужно воспользоваться простыми хитростями:
- положите в хлебницу немного поваренной соли и плесень не появится;
- тот же эффект гарантирует сахар-рафинад или чайная ложка сахарного песка;
- чтобы батон дольше оставался свежим, положите в хлебницу свежий ломтик яблока и очищенный картофель.
Кроме того, постоянно очищайте от крошек, периодически протирайте стенки уксусом и регулярно проветривайте место хранения хлеба.