Хлеб плесневеет в основном из-за деятельности мицелиальных грибов, к которым относятся пенициллы, аспергиллы, мукоровые и другие.
Грибы выделяют ферменты, с помощью которых происходит гидролиз крахмала, белков и жиров. Побочные продукты придают хлебу неприятный вкус и запах.
Рано или поздно хлеб заплесневеет. Это естественный процесс, который невозможно остановить. Но его можно отсрочить.
При этом необязательно прибегать к радикальным средствам. Достаточно воспользоваться обычной солью.
В хлебницу или контейнер, где лежит хлеб, ставят мисочку или другую емкость с солью. Хлорид натрия можно заменить рафинированный сахаром.
Соль (сахар) помогают поддерживать одинаковый уровень влажности. Поэтому хлеб дольше остается свежим.
Если хлеба остается слишком много, то хозяйки просто кладут его в холодильник или даже в морозильник. Благодаря этому срок хранения мучного изделия увеличивается на несколько дней.