Приготовить вкусный, сочный, но главное хорошо прожаренный шашлык, – настоящее искусство.
Вариантов приготовления этого всеми любимого блюда насчитывается не менее полусотни.
В приготовлении шашлыка важно поддерживать стабильный жар, исходящий от углей. Кажется, что в этом нет ничего сложного.
Однако капающий жир загорается, и его приходится тушить. В основном это делают при помощи бутылки с водой. Иногда используют пиво или другие напитки, считая, что так у мяса будет особый вкус. Жидкость сбивает огонь, но вместе с тем снижает жар.
Решить данный вопрос можно с помощью обычной поваренной соли. Когда угли готовы, на них сверху сыплют соль.
Равномерно высыпают на тлеющие угли 100-200 г соли. Однако следует проявить осторожность. Соль может «взрываться», поэтому следует беречь кожу.
После того как реакция проходит, шампуры ставят на мангал. Соль не только предотвращает горение жира, но еще и снижает количество пепла. При этом способе мясо прожарится за 15-17 минут и не загрязнится изгарью от древесного угля.