Вопрос весьма актуален в условиях, когда в холодильниках нынче храним эти дары природы.
Прежде всего стоит помнить о том, что нельзя замораживать продукты с высоким содержанием воды.
Это значит, что процедура противопоказана картофелю, огурцам, томатам, кабачкам, баклажанам, яблокам и грушам.
Кроме того, перед замораживанием тщательно перебираем фрукты – те, которые уже начали портиться, без лишних сантиментов выбрасываем.
Следует подобрать доску, подходящую по размеру морозилки, а также закрывающиеся пакетики для шоковой заморозки.
Если таковой доски нет, и ягоды придется замораживать сразу в пакетиках, нужно их как следует просушить, и только после этого «упаковать».
Что касается овощей, то перед заморозкой разрежем – кольцами, кубиками, дольками.
Удаляем из них излишек влаги, раскладываем на доске и «прописываем» на 5 часов в морозилке.
По прошествии указанного времени укладываем овощи в пакетики.
Вообще же для заморозки наиболее подходят смородина, малина, черника, клюква, облепиха.
Все это потом можно использовать для приготовления компота, морса, десерта.
Важно: прежде чем запечатать пакет с ягодами, из него надо выпустить воздух.
Хранить замороженную продукцию можно в течение года. Оптимальная температура – минус 18 градусов.