Не все горожане могут обеспечить себя экологически чистыми овощами, а лишь те, у кого есть дачи.
Отправляясь на рынок за овощами, многие вспоминают о нитратах, лишь когда покупают арбуз. А беда в том, что нитраты везде, и больше всего их скапливается в корнеплодах, свекле в частности.
Нет гарантии, что овощи, купленные на рынке, выращивались на исключительно натуральных подкормках.
Заметить их присутствие невозможно, но можно минимизировать их количество.
Где больше всего нитратов
1. Итак, покупая петрушку, знайте, что в ее стеблях вредных веществ больше, чем в листьях.
2. Огурцы и их братья кабачки до 70 % нитратов накапливают в кожуре и ближе к плодоножке.
3. Больше всего вредных веществ накапливает свекла. Особенно в кожуре и корнях (носике).
4. Белокочанная будет не такая вредна, если удалить верхние листья и кочерыжку.
Как обезопасить себя
Самое простое правило, которое еще никого не подводило, – чем меньше плод, тем меньше в нем нитратов.
Поэтому свеклу, редис, редьку и кабачки нужно выбирать некрупные. Тепличные (длинные) огурцы, наоборот, нужно выбирать крупнее.
На следующем этапе можно очистить овощ от нитратов, замочив их в воде на 1-2 часа – выводит до 30 % вредных веществ.
Также идет на пользу термическая обработка и засолка овощей.