Где больше всего нитратов в покупных овощах и можно ли сделать их полезнее: советы молодым хозяйкам

10.04.2023 10:48

Не все горожане могут обеспечить себя экологически чистыми овощами, а лишь те, у кого есть дачи.

Отправляясь на рынок за овощами, многие вспоминают о нитратах, лишь когда покупают арбуз. А беда в том, что нитраты везде, и больше всего их скапливается в корнеплодах, свекле в частности.

Нет гарантии, что овощи, купленные на рынке, выращивались на исключительно натуральных подкормках.

Удобрение
Фото: © Белновости

Заметить их присутствие невозможно, но можно минимизировать их количество.

Где больше всего нитратов

1. Итак, покупая петрушку, знайте, что в ее стеблях вредных веществ больше, чем в листьях.

2. Огурцы и их братья кабачки до 70 % нитратов накапливают в кожуре и ближе к плодоножке.

3. Больше всего вредных веществ накапливает свекла. Особенно в кожуре и корнях (носике).

4. Белокочанная будет не такая вредна, если удалить верхние листья и кочерыжку.

Как обезопасить себя

Самое простое правило, которое еще никого не подводило, – чем меньше плод, тем меньше в нем нитратов.

Поэтому свеклу, редис, редьку и кабачки нужно выбирать некрупные. Тепличные (длинные) огурцы, наоборот, нужно выбирать крупнее.

На следующем этапе можно очистить овощ от нитратов, замочив их в воде на 1-2 часа – выводит до 30 % вредных веществ.

Также идет на пользу термическая обработка и засолка овощей.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Где больше всего нитратов
  2. Как обезопасить себя