Хозяйки спорят: где правильно хранить подсолнечное масло – в холодильнике или в шкафчике на кухне?
Ответ на этот вопрос можно найти на любой бутылке с подсолнечным маслом, но этикетки мало кто читает.
Правы и те, кто хранят растительное масло в холодильнике, и те, кто держит его в шкафчиках.
Неправильно поступают только те, кто держит масло на расстоянии вытянутой руки от горячей плиты.
Правильный ответ таков: кислород, тепло, резкие перепады температур делают масло горьким, теряется аромат и полезные свойства.
Поэтому масло нужно хранить в темном прохладном месте, где температура находится в пределах от +8 до +17 градусов.
Комнатная температура выше, но закрытую бутылку хранить в кухонных нижних шкафчиках допустимо.
В холодильнике же температура не превышает +4 градуса. Значит ли, что масло хранить там нельзя? Наоборот, можно и нужно.
Дело в том, что для открытой бутылки масла рекомендуемая температура хранения намного ниже.
В холодильнике при температуре не выше +11 градусов бутылка масла может храниться до 3–4 месяцев. Для масла лучшие места – на нижних полках или возле дверцы.
У плиты можно хранить лишь недельный запас масла и желательно в стеклянной прозрачной бутылке с крышкой.