Большинство людей не могут представить свое утро без чашки кофе или чая. И не только потому, что горячие бодрящие напитки скрашивают утро.
Эта традиция прочно вошла в нашу жизнь. Но чаепитие может испортить грязный изнутри и снаружи чайник.
И дело не только в эстетическом удовольствии, но и в том, что без надлежащего ухода чайник быстро придет в негодность.
Есть несколько простых способов чистки, которые помогут вернуть ему блеск и продлить срок службы.
Способ 1: «Кока-кола»
«Кока-колу» нельзя назвать исключительно натуральным продуктом, но она гораздо безобиднее бытовой химии. И с загрязнениями на всех бытовых приборах справляется хорошо.
1. Наполните чайник «Кока-колой» наполовину и доведите до кипения.
2. После закипания выключите и оставьте его с горячим напитком внутри на тридцать минут.
3. Вымойте чайник губкой или щеткой
4. Ополосните водой.
Преимуществом «Кока-колы» является ее способность очищать не только накипь, но и ржавчину.
Способ 2: уксус и сода
Уксус не только удаляет известковый налет внутри емкости, но и полирует стенки снаружи. Достаточно лишь протереть их губкой, смоченной в уксусе.
Если поверхность сильно загрязнена, следует приготовить кашицу из уксуса и пищевой соды, нанести ее на чайник, подождать несколько минут и отполировать поверхность.
Чтобы удалить накипь со стенок, надо налить неразбавленный уксус в емкость и оставить до полного растворения известкового налета.
Вариант с кипячением более хлопотный, зато работает быстрее. Следует наполнить чайник раствором из уксуса и воды в пропорции 1:1. Затем включить чайник и подождать, пока он закипит.
Горячий раствор рекомендуется держать внутри не менее 30 минут, а если слой извести большой, то и дольше. Когда накипь растворится, раствор надо вылить, а чайник промыть водой до исчезновения запаха.
Последний штрих – сода, которой полируются стенки изнутри, чтобы избавить их от остатков накипи, загрязнений и придать блеск.
Вместо уксуса можно использовать раствор лимонной кислоты, а вместо соды поваренную соль. Чистка чайника может доставить немало хлопот. Однако если вы будете выполнять этот процесс хотя бы раз в месяц, то забудете, что такое накипь, засохшие сверху брызги жира и другие загрязнения.