Готовка требует времени и терпения, которых многим из нас часто не хватает.
Из поколения в поколение люди передавали советы и секреты по приготовлению пищи, но том, как быстрее вскипятить воду редко кто вспоминает. Да, все и так знают лайфхаки, ускоряющие процесс нагрева, но постоянно о них забывают.
Лайфхак первый: широкая емкость
Вода закипит гораздо быстрее, если залить ее в широкую емкость. Площадь нагрева будет больше, толщина воды меньше.
Этот метод хорошо подходит для варки мелких кусков овощей, например, таких как спаржа или морковь. Так же можно сварить и мелкий картофель, сложив его в широкую кастрюлю одним слоем.
Лайфхак второй: используйте крышку
Как только вода в кастрюле начинает нагреваться, горячий воздух улетучивается. А ведь он участвует в нагреве, ускоряя закипание.
Когда теплый воздух улетучивается, верхний слой воды остывает.
Поэтому накройте кастрюлю крышкой, что позволит горячему воздуху оставаться в замкнутом пространстве и поможет нагревать содержимое емкости намного быстрее.
Лайфхак третий: используйте только необходимое количество воды
Научитесь использовать столько воды, сколько вам действительно нужно. Если вы готовите овсянку или одно яйцо, 2 литра воды кипятить не нужно. Чем меньше жидкости вы возьмете, тем быстрее она закипит. Это экономит не только время, но деньги, которые уходят на оплату водоснабжения и газа или электричества. Возможно, вам кажется, что сумма маленькая, но подумайте, сколько воды вы перерасходуете за год. За эти деньги можно было бы купить что-то недорогое, но полезное и приятное.
Лайфхак четвертый: горячая водопроводная вода
Если вас не особо интересует экономия на коммунальных услугах, а время имеет первостепенное значение, можно набирать сразу горячую воду из-под крана. Это значительно ускорит процесс.
Лайфхак пятый: чайник
Это самый лучший способ экономить все – и воду, и время, и нервы, так как не нужно следить, когда вода закипит. В чайнике вода закипает быстро и, как правило, у него есть сигнал. А у электрического прибора предусмотрено автоматическое отключение.
Вместо того, чтобы тратить время на манипуляции с кастрюлей (налить, закрыть крышкой, постоянно заглядывать под крышку, чтобы узнать, закипела ли вода), можно нагреть воду в чайнике и вылить ее в кастрюлю.
Существует миф, который гласит, что добавление соли ускоряет закипание. На самом деле, добавление соли в воду повышает температуру кипения.