Растительное масло не относится к скоропортящимся продуктам, потому его хранят в шкафчиках или кладовках и очень редко в холодильнике.
До того как будет откупорена бутылка, продукт можно оставить на год или больше. Но, как говорится, не без нюансов.
В остальных случаях эксперты рекомендуют быть более острожными и подходить к этому вопросу избирательно.
Многое зависит не только от вида масла (подсолнечное или оливковое), но также и от качества сырья, из которого оно сделано, а еще от содержания насыщенных жирных кислот.
Сколько хранить после вскрытия
Обычно производитель указывает всю необходимую информацию на этикетке, но обычно ее никто не читает.
А зря. Срок хранения отсчитывается от даты разлива продукта (также указывается производителем). В основном это 12 или 24 месяца.
Если больше, то в составе полно синтетических антиокислителей.
Если в общем, то нерафинированное подсолнечное масло хранится не больше 4 месяцев. Рафинированное дезодорированное до 6 месяцев.
Если масло продается на разлив, то хранится оно 1,5 месяца.
Как хранить открытое масло
Это должно быть темное помещение с температурой воздуха до 18 градусов Цельсия. Влажность воздуха 85 %.
Но специалисты советуют хранить откупоренное масло, обязательно закрыв пробкой и в холодильнике или хотя бы в шкафчике.