Многие люди стараются готовить с большим запасом. Конечно, все это значительно упрощает жизнь, ведь можно один раз приготовить и на протяжении недели просто разогревать. А как долго могут храниться готовые блюда? Здесь есть несколько особенностей, которые точно стоит брать в учет.
Как долго можно хранить
Сроки годности готовой еды зависят от различных факторов, таких как:
• состав продуктов;
• способ приготовления;
• условия хранения;
• температура.
Обычно холодные блюда можно хранить в холодильнике от одного до трех дней, а теплые блюда – от двух до четырех дней.
Однако некоторые продукты могут быть заморожены и сохранены в морозильной камере на более длительный срок.
Правила хранения
Для этого следует использовать плотно закрывающиеся контейнеры или упаковку, хранить продукты при оптимальной температуре (холодильник или морозильная камера) и избегать повторного замораживания уже размороженных продуктов.
К примеру, если готовое блюдо уже было разогрето, второй раз его точно не стоит отправлять в холодильник. В этом случае оно может потерять свой вкус и структуру, а это негативно отразится на безопасности.
Безопасность питания
Следует также обращать внимание на состояние продуктов перед их употреблением. Признаки порчи могут включать в себя:
• изменение цвета;
• появление запаха;
• изменение текстуры продукта;
• появление плесени или необычных выделений.
В случае сомнений лучше отказаться от употребления продукта.
О чем нужно помнить
Нет смысла готовить продукты с большим запасом. Да, речь идет об экономии собственного времени, однако в любом случае стоит проявлять рациональность. От еды нужно получать удовольствие. А длительное хранение негативно влияет на вкус и структуру.
Ранее мы рассказывали, оказывается, 90 % людей неправильно заваривают чай в пакетиках.