Не только вкусная, но и чрезвычайно полезная свекла – необходимый компонент для многих блюд.
Однако их приготовление будет невозможно, если запасы овоща во время хранения загниют или станут вялыми и сморщенными.
Чтобы этого не произошло, придерживайтесь 3 главных правил хранения свеклы.
1. Перед тем как отправить корнеплод в погреб, его необходимо подсушить и проветрить. Главное – не переборщить со временем «воздушных ванн».
Свеклу нельзя оставлять для просушки более чем на 3 дня, иначе уже на этом этапе она станет сморщенной.
2. Следующее, что непременно следует сделать, – удалить ботву. Позаботьтесь о том, чтобы при удалении листьев остался хвостик длиной 1-2 сантиметра.
Если вы повредите верхушечную почку, урожай непременно сгниет.
3. Заключительный этап состоит в том, чтобы обрезать корни свеклы. Главный корень следует укоротить примерно на треть от всей длины, а боковые отростки обрежьте ножницами.
Если вы забудете убрать центральный корень, это опять-таки чревато появлением гнили.