Лето – пора консерваций. Всем хочется заготовить на зиму и хрустящие огурчики, и ароматное варенье, и полезные соки.
Однако иногда все старания могут пройти напрасно – из-за несоблюдения условий хранения закатки придется выбросить.
Чтобы избежать досадных промахов при хранении заготовок, воспользуйтесь этими советами.
1. Прежде чем убрать закатки на хранение в далекое место, понаблюдайте за ними на протяжении 2-4 недель.
Если за это время вы заметите, что в банке появился мутный осадок, а на поверхность всплыли пузырьки газа или вовсе образовалась стойкая пена, от таких заготовок придется избавиться.
Помните: те соки, компоты и маринады, которые были приготовлены правильно, через несколько дней становятся прозрачными.
Легкая пенка допустима только в консервациях, приготовленных из слив. Но и она спустя несколько дней исчезает без следа.
2. Хранить банки с консервированными фруктами и овощами на свету нельзя. Воздействие солнечного света на протяжении длительного времени неблагоприятно влияет как на окраску плодов, так и на их вкус.
3. Размещать заготовки вблизи от отопительных приборов также не стоит. Высокие температуры ухудшают вкусовые качества заготовок.