Представить себе, что сыр можно заморозить, – просто невозможно. Тем не менее это единственный вариант спасти продукт на исходе срока годности.
Расскажем, как поступают опытные хозяйки, у которых сыр хранится долго и все это время остается как свежий.
Главное условие хранения кисломолочного продукта – это надлежащий воздухообмен, без которого аромат и вкус сыра теряется, а вместо него появляется плесень. Поэтому хранят продукт в пергаменте, каждый сорт отдельно, в специальных контейнерах «свежести», не на дверцах и с учетом сортовых особенностей.
Твердый сыр
Главное тут соблюдать температурный режим и влажность. Отлично сохраняется в пергаменте или пищевой пленке, а еще можно добавить кусочек сахара, чтобы предотвратить образование плесени. Но стоит помнить, что твердые сыры в холодильнике хранятся не дольше 10 дней.
Пармезан
Требует соответствующих условий. Если заводская упаковка нарушена, то опять же возвращаемся к пергаментной бумаге или берем фольгу. При соблюдении всех правил сыр сохранится до полугода.
Мягкий сыр
Эти сорта отличаются высоким содержанием влаги, что провоцирует быструю порчу продукта. Лучше хранить в заводской упаковке или в плотно закрытых контейнерах.
Плавленый сыр
Лучшей упаковки, чем фольга, не найдешь. Важно, чтобы на сыр не попала влага, что приведет к образованию плесени.
Рассольный сыр
Это сулугуни, брынза и пр. Хранить их нужно только вместе с рассолом или сывороткой.