Эмалированная посуда не претендует на звание чего-то изысканного и утонченного, и, может быть, именно поэтому с ней обходятся без должного внимания.
Расскажем, какие ошибки приводят к тому, что очень скоро эмаль, а вместе с ней и сама кастрюля приходят в негодность.
Продлить срок службы кастрюль и чайников с покрытием из эмали помогут следующие советы.
1. Перед тем как начать эксплуатировать новую кастрюлю, ее нужно наполнить холодной водой, а затем довести ее до кипения – это необходимо для закалки покрытия.
2. Но даже после этого эмалированная утварь долго не прослужит, если постоянно допускать перепады температур. Переохлаждение или перегрев приводят к тому, что эмаль начинает трескаться или раскалываться. В первую очередь это касается чайников, в которых порой выкипает вода на плите.
3. Готовить в эмалированной посуде нужно так, чтобы огонь не распространялся за пределы дна кастрюли или чайника.
4. Сократит срок службы изделия и привычка ставить кастрюли с холодным содержимым на раскаленную плиту.
5. Кастрюля с готовой и горячей пищей сначала должна остыть на плите и только после этого можно ставить ее на подставки.
6. Чтобы очистить пригоревшую пищу, нужно посыпать поврежденные участки солью, а затем налить воды и оставить отмокать.
7. Если нужно очистить серый налет, то проще будет сварить компот из сухофруктов или кисель.
8. Для мытья эмалированной посуды чаще используется смесь уксуса, соли и пищевой соды с добавками воды.