Не всегда имеющаяся в запасе свекла такая, как хочется, – сладкая и румяная. Проблема не в том, что овощ по мере хранения теряет свежесть, а в том, что изначально корнеплод был не самый удачный.
О проблемах выращивания свеклы расскажем в другой раз, а теперь разберемся, как ее готовить.
Как приготовить свеклу для салата
От вкуса свеклы зависит вкус красного борща, винегрета и селедки под шубой, да и просто тертой вареной свеклы с маслом и свежей зеленью. Вариантов приготовления таких салатов – море.
Чтобы улучшить вкус неудачного плода, нужно поступать следующим образом.
1. Тщательно помойте и осмотрите корнеплод перед тем, как начинать его готовить. Если планируете варить, то оставьте все, как есть, – хвостик и корешки удаляют после варки.
2. Налейте кастрюлю воды, доведите до кипения и не вздумайте добавлять соль.
3. Овощ среднего размера варится после закипания воды 30 минут. После этого горячую воду сливают, а свеклу помещают в ледяную воду.
4. Если свекла сварилась и получилась не совсем сладкой, можно положить ее в ту же воду, добавить немного сахара (по вкусу) и еще немного поварить. Можно сразу положить сахар, и тогда овощ будет не только слаще, но еще и более ярким.
И последнее, считается, что самые удачные салаты получаются из тех овощей, которые не варили, а запекали в духовке. Для этого корнеплоды заворачивают в фольгу (каждый по отдельности) и отправляют в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час.
Если нет фольги, то можно запекать овощи в рукаве.