Огурцы вырастут горькими, если нарушать режим полива или перемудрить с удобрениями. Но на этапе приготовления пищи причины уже не волнуют.
Куда важнее избавиться от неприятного привкуса, который может испортить самое изысканное блюдо.
Что делать с горькими огурцами
Первое, что приходит на ум, – это обрезать кожицу овоща.
Это помогает не всегда, поэтому второе, что предпринимают кулинары, – это выбрасывают овощи в мусорное ведро.
Решение по нынешним временам расточительное. Можно ухитриться вывести неприятную горечь.
Способ первый
Если решились почистить овощ, то нужно понимать, что горечь концентрируется возле плодоножки. Поэтому если не помогла очистка кожуры, то попробуйте обрезать эту часть овоща.
Иногда достаточно удалить 2-3 сантиметра, чтобы заметно улучшить вкус огурца.
Не забудьте помыть нож, после того как почистите и разрежете плод.
Способ второй
Разрежьте плод вдоль и попробуйте ближе к середине. Если он горький и там, то дальнейшие манипуляции бессмысленны.
Если горечь чувствуется едва-едва, можно взять две половинки и начать их интенсивно тереть друг о друга. Такой способ называют «доением». При этом выделяется белесая жидкость, вместе с которой должна выйти горечь. Затем огурец промывают.
Способ третий
Легкий привкус горечи можно приглушить специями, зеленью или просто посолив, добавив столовый уксус или лимонный сок.
Однако полностью нейтрализовать горечь не получится, можно лишь замаскировать ее, добавив такие травы, как рукола, петрушка, салат и другие.