Известковый налет, жир, сажа и копоть, к сожалению, часто становятся «спутниками» любой посуды.
Не защищены от подобных загрязнений и эмалированные кастрюли.
Однако есть и хорошая новость – вернуть кухонной утвари чуть ли не первозданный вид можно с помощью приготовленной собственноручно чистящей пасты.
Для это вам понадобится смешать 4 столовых ложки соды, столько же перекиси водорода и 2 столовых ложки жидкого хозяйственного мыла.
Последний ингредиент встречается у современных хозяек не так часто, поэтому его спокойно можно заменить средством для мытья посуды.
Перед тем как приступить к самому процессу очистки, кастрюлю стоит наполнить водой и дождаться, пока жидкость закипит, поскольку очищающая паста лучше работает на горячих поверхностях.
Слейте кипяток и распределите средство по дну и бокам кастрюли, после чего вооружитесь жесткой губкой или металлической мочалкой и хорошенько потрите испачканные участки.
Оставьте посуду на 20-30 минут, чтобы средство подействовало, и вновь потрите абразивным скребком. Возможно, процедуру придется повторить еще раз, но в результате вы гарантированно будете поражены белизной кастрюли.