Приготовление варенья требует не только определенных знаний и умений, но и внимательности.
Иногда даже самые аккуратные хозяйки могут упустить момент, когда нужно снять кастрюлю с плиты.
Итогом становятся черные пятна, которые сложно отмыть обычным способом. Разновидностей кастрюль довольно много, но есть универсальные методы очистки, которые помогут во всех случаях.
Кипячение считается старым и действенным способом, который проверен не одним поколением. Вываривание признано простым и дешевым методом, который возвращает кухонной утвари первозданный вид.
Загрязненную посуду кипятят до появления темного налета. Затем воду отключают, охлаждают кастрюлю и протирают пятно мягким абразивом.
Другой способ связан с использованием лимонной кислоты. В кастрюлю заливают воду и добавляют в нее кислоту (50 г). Воду следует прокипятить на протяжении 10-15 минут.
Средство разъест твердую корку и отделит ее от поверхности кастрюли. Останется только без особых усилий протереть посуду.
По аналогичному принципу можно воспользоваться 9%-м раствором уксуса. Если загрязнение не сильно серьезное, то обходятся без кипячения, оставляя кастрюлю отмокать на 10-20 минут.