Одним из ингредиентов праздничных салатов является вареное яйцо. Но когда требуется нарезать его на кубики, то желток крошится в труху.
То же самое случается, когда хочется просто вареных яиц, украшенных майонезом и зеленью. Закуска незатейливая. Просто не хочется собирать крошки желтка.
Вот как с этой задачей справляются работники ресторанов и обычных столовых.
Сама по себе задача несложная.
Сначала сваренное и очищенное яйцо разрезают вдоль на две половинки.
Каждую из них нужно разместить местом среза на разделочную доску и дальше крошить половинки, делая разрезы с интервалом по 5-7 мм.
Чтобы нанести поперечные надрезы, проще повернуть не яйцо, а саму доску. Дальше действия повторяются в том же порядке.
А теперь секрет
Чтобы нож скользил как по маслу и на лезвие не прилипали бы кусочки яичного желтка, нужно провернуть с ножом один простой трюк.
Лезвие нужно поместить под струю холодной воды либо окунуть и подержать несколько секунд в ледяной воде.
В этом случае желток не будет разваливаться и крошиться, а из яйца получится нарезать аккуратные кубики.