Всего одна незначительная деталь может испортить вкус зимних заготовок, сезон которых вот-вот и закипит на каждой кухне.
Посуда, в которой варятся варенья, кипят рассолы и сиропы, напрямую влияет на срок хранения консерваций и вкуса самих зимних заготовок. Расскажем об этом.
Какую кастрюлю выбрать
Еще наши бабушки предпочитали варить варенья в тазах, и желательно эмалированных. Это не только потому, что другой посуды особо не было, но так и вкус варений оставался безупречным.
Теперь хозяйки больше варят в кастрюлях – это удобнее, и выбор есть.
Обычно используется утварь от 5 литров и более того. Но размер имеет вторичное значение.
Опытные хозяйки по-прежнему стоят на своем и рекомендуют выбирать для варки варений и прочих закаток посуду из эмалированной стали.
Почему эмаль
Покрытая эмалью посуда исключает контакт металла с кислотами и другими веществами, которые входят в состав овощей, фруктов и ягод.
Если это кастрюля из нержавеющей стали, то материал должен быть высокого качества, желательно с толстым дном, иначе вместо равномерного нагрева получим подгоревшие и приставшие ко дну и стенкам плоды.
Что касается заготовки соков, то куда практичнее приобрести соковарку, а не соковыжималку. Сок, приготовленный в последней, не требует термической обработки и пастеризации.
Лучшим вариантом является соковарка из нержавеющей стали.