Если не повезло с водопроводной водой, то не повезет и с кухонной утварью. В частности, придется периодически менять чайник, по мере зарастания его стенок известковым налетом.
Промышленные разработки в этом плане здорово выручают, но даже современные хозяйки как-то не особо доверяют химии и обходятся народными рецептами.
Вот несколько способов очистки чайника от накипи.
С использованием уксуса
Все просто. Наберите воды в чайник, доведите до кипения и добавьте в него 1 стакан уксуса. Оставьте на 30 минут, затем промойте водой.
С использованием лимонной кислоты
Растворите 1 столовую ложку лимонной кислоты в 1 стакане воды. Залейте раствор в чайник, доведите до кипения и оставьте на 30-60 минут. Обязательно промойте водой после чистки.
С использованием соды
Потребуется 2 столовые ложки соды на 0,5 литра воды. Налейте раствор в чайник и доведите до кипения. Оставьте на 1-2 часа, после чего останется промыть утварь проточной водой.
С использованием газировки
Часто хозяйки используют популярную газировку типа «кола» или «спрайт». Залейте ее в чайник до максимальной отметки. Доведите до кипения. Дайте настояться в течение 15-30 минут, а затем промойте чайник.
Опыт и практика подсказывают, что народные способы хорошо выручают лишь в том случае, когда известковый налет еще только оседает на стенах посуды.