Чугунная посуда является удобной в использовании и безопасной для пищи, но довольно «капризной» с точки зрения очистки.
Загрязнения, появившиеся на поверхности сковороды или кастрюли из чугуна, удаляются с трудом.
Приходится очень долго натирать посуду чистящими порошками. У раковины нужно стоять как минимум несколько десятков минут.
Однако опытные хозяйки рекомендуют вообще не использовать моющие средства при чистке чугунной посуды.
Более того, не нужно даже включать воду. Обойтись можно одним известным продуктом питания.
В чём заключается хитрость
Если загрязнения не являются серьёзными, то достаточно лишь прочистить посуду обычной поваренной солью.
Завершить процедуру нужно протиранием чугунной сковородки или кастрюли кухонным полотенцем.
Если нагар сильно «прилип», то не обойтись без кухонной плиты. Нужно будет прокалить посуду солью. Причём нет необходимости делать это на сильном огне.
Однако в данной ситуации посуду придётся подержать под кухонным краном. Сделать это нужно после того, как сковорода была снята с плиты и остыла. Дело в том, что солевые остатки необходимо смыть.