С помощью этих способов можно отбелить и очистить от желтого налета все старенькие кастрюльки, которые вы, возможно, уже собирались отвезти на дачу, чтобы не пугать гостей.
Средства для очистки эмали стоят недешево, но с поставленной задачей ничуть не хуже магазинных гелей справляются средства, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Советские хозяйки только такими средствами и пользовались, а кастрюли у них были в идеальном состоянии десятилетиями.
Очистить слабый желтый налет поможет сода.
Если нагар появился от молока, то его поможет очистить кофейная гуща.
Если нагар серьезный, да еще и имеется ржавчина, поможет уксус.
Хорошо зарекомендовал себя для чистки эмалированных кастрюль отбеливатель «Персоль».
Средство засыпают в воду, доводят ее до кипения и оставляют на час. За это время желтый налет очистится сам.
Эффективна и лимонная кислота, ее также засыпают в кипяток и оставляют, чтобы она подействовала.
Если желтизна старая, то здесь поможет только «Белизна», который мы отбеливаем вещи.
Правда, после такой химии кастрюлю придется очень тщательно ополаскивать.