Эмалированную посуду, особенно белого цвета, по мере использования покрывает желтый налет.
Избавиться от него непросто, но это не значит, что утварь испорчена навечно. Вот пример очистки эмалированной кастрюли и прочей утвари от желтого налета – жестко тереть ничего не придется.
Жесткая вода делает свое дело, и со временем на стенках и дне начинает оседать желтый известковый налет.
Можно почистить содой или другими порошками, но от такого вмешательства покрытие может прийти в негодность и скоро потребуется покупать новый набор.
Что делать
Самый простой вариант чистки кастрюль.
1. Набрать воды, столько, чтобы она покрывала бы желтый налет.
2. Затем на каждые 2,5 литра жидкости влить по 100 миллилитров обыкновенной перекиси водорода, что можно купить в любой аптеке.
3. Затем содержимое доводят до кипения.
4. Как только вода закипит, огонь убавляют до минимума и добавляют в раствор одну столовую ложку любого жидкого средства для мытья посуды.
5. После этого накрывают крышкой и оставляют на час томиться на слабом огне.
С таким способом очистки ничего тереть руками не придется, а кастрюли будут как новые!