Вкусные и полезные ягоды могут привести к нежелательным последствиям, если на них останется грязь и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому просто сполоснуть клубнику, черешню или другие ягоды водой недостаточно.
Перед тем как приступить к процессу, необходимо перебрать сладкое лакомство, удалив битые, мятые, загнившие, недозревшие или поврежденные вредителями экземпляры.
После этого ягоды следует положить в дуршлаг. Если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться решетом. Опустите их на 1-2 минуты в емкость с водой, которая по размерам больше, чем дуршлаг, и осторожно покачивайте из стороны в сторону.
Для каждой порции ягод необходимо менять воду на чистую. После этого следует отправить ягоды под проточную воду и оставить в этой же посуде на 10-15 минут, чтобы они высохли.
Не держите ягоды в воде слишком долго – чище от этого они не станут, а вот вкусовые качества ухудшатся, поскольку они теряют ароматические вещества и содержащийся в них сахар.
Вымытые ягоды следует переработать или съесть непосредственно после мытья, потому что в противном случае они вскоре начнут гнить.