Если вы решили приобрести чугунную посуду, то следует помнить, что она нуждается в особенном уходе. Существует определенные нюансы чистки и хранения.
Обычный чугун
Если вы купили сковородку из чугуна без покрытия, то следует знать, что при контакте с влагой, она начинается окисляться и ржаветь. В такой посуде нельзя долго хранить остатки еды. После ужина лучше сразу ее вымыть, иначе потом придется усердно очищать и прокалить заново.
Чтобы в целости сохранности сохранить антипригарный слой, лучше вместо металлических шумовок и лопаток использовать деревянные или пластиковые.
Кроме этого, чугун не любит резких перепадов температур, поэтому после готовки не стоит сразу сковородку опускать под струю холодной воды. Если сильно спешите используйте горячую воду, а лучше дайте посуде остыть.
После нескольких таких контрастных душей чугунная посуда явно даст трещину. Во время чистки лучше не прибегать к металлическим губкам и агрессивным моющим средствам.
Они окисляют металл и иногда впиваются в чугун из-за его пористой структуры. Поэтому в посудомоечную машину ее тоже не следует класть.
Большинство загрязнений легко смываются горячей водой. Иногда достаточно ополоснуть посуду кипятком, а когда она остынет — вытереть насухо бумажным полотенцем.
Как только вы вымыли свою посуду обязательно протрите поверхность бумажным полотенцем.
Эмалированный чугун
В некоторых моментах эмалированный чугун ведет себя более капризно, нежели обычный. Не допускайте резких перепадов температур, так как эмаль очень чувствительна и может потрескаться, нарушив покрытие.
Избегайте также металлических шумовок, жёстких щёток и неосторожных ударов.
Как мыть такую посуду?
Используйте мягкие моющие средства. Пригоревшую еду лучше замачивать и соскребать деревянной лопаткой.
Фото: из открытых источников