Замораживание продуктов - отличный способ сэкономить время и деньги. Не каждый из нас ежедневно находит время для того, чтобы готовить здоровые блюда из свежих продуктов.
С замораживанием мы можем наслаждаться вкусом ваших любимых блюд в любое время.
Замораживание также позволяет предотвратить отходы пищи. Если мы не можем съесть продукт до истечения срока годности, мы можем заморозить его раньше. Такое действие продлит его срок годности.
Мы замораживаем только такие продукты, срок годности которых еще не истек. Замораживание испорченной или несвежей пищи не приведет к тому, что она снова станет пригодной для употребления после оттаивания.
В морозильник кладем только охлажденные блюда. Установка теплого продукта может повлиять на состояние оставшихся замороженных продуктов и даже повредить морозильник.
Прежде чем замораживать пищу, мы должны упаковать ее в мешки или специальные контейнеры. Важно удалить из них лишний воздух, чтобы наши замороженные продукты не высохли и не изменили свои свойства, а также цвет.
После того, как продукт упакован, мы обязательно подпишем его – отметим дату замораживания, а также опишем, что находится в конкретном пакете или коробке. При замораживании большего количества продуктов трудно определить, что находится в конкретной упаковке, наклейке или заметке, что значительно облегчает нам поиск продукта, который вы ищете.
Что стоит заморозить, а что нельзя заморозить?
Большинство продуктов подходят для замораживания. Однако есть те, которые нельзя или не стоит замораживать.
Мясо - для замораживания подходит большинство сырого мяса, а также домашняя птица, при условии, что они не были заморожены ранее.
Мы можем заморозить нарезанные и битое мясо, например, свиные отбивные, однако перед промерзанием между очередной партии мяса положим пергамент или фольгу, тогда мясо не чему и мы сможем разморозить такую сумму, какую хотим.
Для рыбы перед замораживанием их следует выпотрошить и очистить от чешуи.
Замораживание овощей - мы можем заморозить многие овощи, такие как морковь, брокколи или цветная капуста. Однако перед замораживанием мы должны вымыть их, очистить, а для более крупных овощей - измельчить.
Некоторые овощи требуют так называемого бланширования – это предварительный процесс подготовки к замораживанию - это включает в себя горох, морковь, цветную капусту, зеленую фасоль, а также брюссельскую капусту.
Бланширование - это кратковременное погружение пищевого продукта в кипящую воду, а затем охлаждение в холодной воде. Что нельзя заморозить?
Не стоит замораживать салат, редис, а также огурцы. Они содержат большое количество воды, что заставляет их терять вкус после оттаивания, а также изменять свою консистенцию.
Как заморозить фрукты? - фрукты, как и овощи, перед заморозкой моем, чистим, а также лишаем листьев или стеблей.
Мелкие фрукты (например, ягоды или смородину) можно выложить сначала на поднос и положить в морозилку. Затем мы пересыпаем их в контейнеры - чтобы они не прилипали, и мы легко разморозим подходящую порцию.
Хлеб – хлеб и булочки, предназначенные для замораживания, должны быть завернуты в полиэтиленовые пакеты. После оттаивания мы получим свежий хлеб – такое решение может пригодиться особенно в праздничные дни, когда у нас нет возможности отправиться за покупками.
Хлеб следует размораживать при комнатной температуре.
Вареные макароны, картофель, рис - эти продукты мы не заморозим. После оттаивания они станут водянистыми, стратифицированными, а также будут выглядеть неаппетитно.
Замораживание против бактерий
Заморозка препятствует развитию микроорганизмов, которые способствуют порче пищи, что, в свою очередь, также может закончиться пищевым отравлением.
Чтобы замороженная пища оставалась хорошей и пригодной для употребления, мы должны разморозить ее должным образом. Лучший способ разморозить - это положить продукты в холодильник, тогда у нас есть уверенность, что еда не испортится.
В настоящее время в пищевой промышленности все чаще используется так называемая глубокая заморозка, основанная на современных технологиях, которая заключается в замораживании продуктов питания за очень короткое время.
Такой процесс позволяет сохранить всю питательную ценность продуктов, которые после оттаивания свежие и имеют такой же яркий цвет, как и до термической обработки.
Фото: Pixabay