Заточить кухонный нож без мусата и точилок так, чтобы он стал острее бритвы, – вполне реальная задача.
Рассказываем, как точат ножи профессиональные повара.
Как хорошо заточить нож
Профессиональные повара не пользуются ни мусатом, ни точилками: они портят лезвие.
Они используют для точения ножей только специальные заточные поверхности.
Это комбинированные бруски, изготовленные из плотной ударопрочной пластмассы с вплавленной сверху металлической поверхностью с алмазным напылением.
Берем такой алмазный брусок, приклеиваем к самому краю столешницы двумя полосками двустороннего скотча — и прибор для заточки ножей готов.
Достаточно пару раз провести ножом по алмазной поверхности, чтобы он приобрел потрясающую остроту.
Аналогичным образом можно точить ножницы и другой инструмент.