Худшее, что может случиться при употреблении малины, — это съесть ягоду, на которой сидел клоп, а то и несколько.
Этот вкус, попробовав однажды, забыть уже не удается никогда. Но это не единственная проблема, которую приносят насекомые, облюбовав кустарник как место жительства.
Вред
Бытует мнение, что клопы не приносят вреда малине. Отчасти это так – ягоды они действительно не портят, за исключением мерзкого запаха и вкуса.
Клопы питаются соком растения, из-за чего слабеют кусты, снижается количество и качество урожая, увеличивается риск проникновения спор грибковых заболеваний.
Кроме того, за 1 сезон самка насекомого дважды откладывает яйца (на тыльной стороне листьев), а личинки появляются уже через 2 недели.
Прожорливое потомство тут же включается в уничтожение кустарника, из-за чего малина засыхает.
Как сократить «поголовье» клопов
Чтобы не причинить вреда ягодам, лучше всего воспользоваться народными методами.
Хотя существуют инсектициды широкого профиля (их используют 2 раза за сезон до раскрытия почек и накануне цветения). Но если токсичные вещества попадут на завязи, ягоды окажутся ядовитыми.
Также используются биологические препараты (боверин, битоксибациллин и пр.). Они могут вызвать аллергию и начинают действовать только через 2-3 дня, к тому же обладают неприятным запахом.
Народная молва рекомендует использовать 2 способа.
Горчичный порошок. Порошок разводят в прохладной воде в соотношении 1:10, после чего опрыскивают кусты обыкновенным веником.
Луковая шелуха. Ведро наполовину заполняют шелухой, заливают холодной водой, настаивают 5 дней. Концентрат разбавляют в соотношении 1:4. Обработку проводят 5 раз за сезон.
Клопогон. Это растения, которые не дают спокойно жить и плодиться насекомым. Таким примером являются культуры из семейства лютиковых.