Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: бабушкин метод

17.06.2022 15:12
Обновлено: 09.04.2023 16:41

Даже если у вас твердая тройка по химии по пятибалльной системе, проверить арбуз на содержание нитратов этого будет достаточно.

Существует способ, который позволит убедиться в том, что на рынке вам подобрали действительно качественный арбуз с минимальным уровнем вредных веществ.

Лаборатория на дому

1. Никаких реагентов не потребуется. Достаточно наличия самого арбуза, емкости, соответствующей размерам арбуза и воды.

Берем арбуз и помещаем его в таз с водой. Считается, что на плаву останется именно хороший арбуз.

Арбуз, напичканный нитратами, тут же пойдет на дно.

Арбуз Нож
Фото: © Белновости

2. Для тех, кому первый метод кажется наивным и непоказательным, можно вырезать примерно 25-30 граммов мякоти и определить ее в стакан с водой.

Затем берем вилку и усердно разминаем мякоть в кашу. Если арбуз кишмя кишит нитратами, вода в стакане станет насыщенно-красного цвета. Розовый цвет говорит об обратном.

Выбираем зрелый арбуз

Первое, что нужно сделать, оценить размер ягоды. Ранние и огромные арбузы по природе своей не могут быть безопасными. Очевидно, что без химических удобрений в их биографии не обошлось.

Приемлемым для этого периода считается плод в пределах 5-7 килограммов.

Второе, хвостик у зрелого арбуза сухой, желтый и не самый тонкий. Толстый и зеленый хвостище говорит о том, что арбуз дозревал неестественным образом.

Третье, земляное пятно непременно среднего размера и всегда желтого цвета.

Большое и бледное пятно – это верный признак некачественной продукции. А коричнево-черные пятна говорят не о том, что на арбузе «пчелка посидела», а о высоком уровне нитратов.

А если еще и мякоть треснула и семечки бледные и мелкие, то плод созревал при прямом участии человека.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Лаборатория на дому
  2. Выбираем зрелый арбуз